Советы чайнику
   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Фамильное древо
Клуб
Зверинец
Мастерская
Знакомые тропы
Беседы у камина
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Итак, несмотря на все доводы здравого смысла, вы все-таки решили побывать под землёй? Скорее всего, приложив определенные усилия, вы попадете именно в катакомбы. Итак, что нужно о них знать...

Катакомбы, или заброшенные каменоломни, есть вблизи почти всех крупных городов, строившихся в конце XIX - начале XX века и раньше - когда разработка стройматериалов велась еще подземным способом. С тех пор под землей остались многокилометровые хитросплетения выработок, из которых когда-то тяжким трудом, вручную, кайлом и зубилом добывали каменные глыбы (в частности, известняк), вывозившиеся затем на деревянных волокушах покорными слепыми лошадьми и шедшие на строительство каменных домов, дворцов и церквей. Так же, подземным способом, добывали и песок для нужд стеклодувной промышленности (кстати, большинство каменоломен в Ленинградской области именно песчаные). Прошли годы, сменилась технология добычи камня и песка (теперь их добывают на карьерах), но старые каменоломни остались - как памятник великому труду безвестных горняков. Зачастую входы в них осыпались, или даже были специально взорваны - чтобы не лазила туда зря любопытная ребятня, да не прятались лихие люди, - и вот, теперь бывает даже так, что жители деревень, расположенных прямо над заброшенными старинными выработками, и не подозревают о них.
Но многие каменоломни, особенно находящиеся вблизи больших городов, хорошо известны любителям активного отдыха и экстремальных видов спорта. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты - под землей всегда царит тишина и даже время здесь как будто бы течет по-иному, - здесь в зимний период проводят досуг "обычные" туристы, летом путешествующие по горам и рекам; здесь проверяют свои силы и сноровку в "полевых условиях" спелеологи, готовясь к серьезным экспедициям в сверхсложные естественные пещеры Кавказа и Крыма; наконец, сюда просто приходят люди (в основном молодёжь), желая несколько дней провести в свое удовольствие, вдали от родителей, забыв про учебу/работу и все остальные проблемы...
Среди посещаемых катакомб есть "обжитые", то есть такие, куда по выходным приходит по 50-100 человек, причем часть из них бывает там регулярно, чуть ли не каждую неделю, и "дикие", то есть такие, о существовании которых, в принципе, известно, и входы открыты, но по каким-то причинам (удаленность, слишком малая, или наоборот, чересчур большая протяженность, высокая сложность и опасность перемещения - или, напротив, отсутствие "примечательных" мест) они не пользуются особой популярностью. Поэтому новоявленный "спелестолог" сам решает для себя, что ему интереснее: обретение новых друзей, совместные пьянки и отдых под землей, или исследование неизученных еще каменоломен, раскопки, топосъемка и др. Многие, впрочем, удачно совмещают и то, и другое. :-)
Обычно старые каменоломни располагаются по берегам рек. До большинства посещаемых катакомб можно без особого труда добраться на электричке или пригородным автобусом. Однако следует помнить, что соваться даже в "нахоженную" туристами пещеру, не зная её, без опытного проводника и карты, да еще и без надежного источника света - опасно. Лучше всего взять себе в спутники человека, уже бывавшего в той пещере, куда Вы собираетесь направиться, причем желательно, - неоднократно, - или, на худой конец, для начала отправиться в подземелья с экскурсией. Хорошая карта тоже может здорово помочь новичку, - особенно если уметь ею пользоваться... :-) Ну и, разумеется, отправляясь в подземелья, помните, что там всегда довольно прохладно (+6...+8?С и зимой и летом) и очень грязно, а иногда - еще и очень сыро. Имейте в виду, что Вам придется проползать через узкие, грязные лазы, перебираться через завалы, шлёпать по лужам и сидеть (а если вы идете с ночевкой - то и спать) на холодном камне или песке, поэтому экипируйтесь соответственно. Одежда должна быть достаточно тёплой и удобной для лазанья. Идеальный вариант - комбинезон, под который надеваются свитер и штаны; туристические ботинки, обычные хозяйственные перчатки (в противном случае руки будут исцарапанные и грязные-грязные) и обязательно - что-то такое на голову, что предохранит ее от грязи и ударов о потолок (бандана, шапочка или каска - в зависимости от конкретной ситуации). ВНИМАНИЕ: не забудьте взять с собой сменную одежду, иначе на обратном пути Вас могут не пустить в общественный транспорт! :-)
Опытные спелеологи ходят под землю со специальными рюкзаками, именуемыми трансами, которые представляют собой узкий продолговатый цилиндр, пошитый из прочной, гладкой, непромокаемой ткани. Если у Вас нет транса и никто из Ваших знакомых не изъявляет желания Вам его одолжить, то берите обычный рюкзак - желательно, конечно, не очень широкий и не станковый, - иначе Вам будет трудно протаскивать его через особо узкие ходы, - и примите меры, чтобы его не испачкать (например, прихватите с собой пару мешков из-под сахара). В противном случае Вам придется потом долго и упорно его отстирывать от пещерной грязи.
Самое главное под землей - свет. Фонариков у Вас должно быть с собой как минимум два, - основной и запасной, и, конечно же, достаточное количество источников питания к ним. Судьба человека, заплутавшего в пещере без света - незавидна. Также не забудьте взять с собой несколько штук свечек - с ними в руках не очень неудобно ходить, но зато когда вы присядете отдохнуть - они будут незаменимы.
Еду под землей готовят на примусах или газовых горелках. Если у Вас этих полезных приборов нет, то прихватите с собой что-то такое из еды, что не нуждается в готовке, но при этом сытно и упаковано в небьющуюся тару. Если Вы идете под землю ненадолго, то можно взять термос с горячим чаем - через несколько часов блужданий по сырым и холодным выработкам он порадует Вас так, как Вы того и не ожидаете. :-) Но если термос Вы не взяли, не расстраивайтесь: под землей обычно находятся водокапы, оборудованные емкостью для сбора влаги, где можно будет напиться чистейшей, профильтрованной естественным образом водицы, в которой зачастую содержится много полезных элементов - например, кальций (если пещера известняковая).
Естественно, не следует забывать и об аптечке - от несчастного случая под землей никто не застрахован, а уж синяки, ссадины и царапины у Вас будут наверняка. О том, что обязательно должно быть в аптечке, подробно рассказано в статье "В первый раз в поход". Особенно важно взять с собой эластичный бинт на случай растяжения (подвернуть ногу под землей очень легко), бактерицидные пластыри, йод и какое-нибудь сильное обезболивающее - на случай серьезной травмы.
Спускаясь под землю, помните, что сотовые телефоны там не работают, а значит, вызвать спасателей в случае, если Вы потеряетесь, Вам не удастся. Поэтому желательно сообщить кому-нибудь из остающихся на поверхности, куда Вы пошли, и назначить контрольный срок возвращения.

...Но вот Вы все-таки решили отправиться на первую заброску (так спелестологи называют процесс спуска в катакомбы, а в более широком смысле - само время нахождения под землей). Дорога, наконец, остается позади... и что же вы, скорее всего, увидете?
Вход в катакомбы обычно представляет собой нечто вроде узкой - не более метра в диаметре, а зачастую и еще меньше - дыры в земле. Первым чувством "чайника" обычно бывает лёгкий испуг: "Ой! И туда надо лезть?!". Но потом, глядя на то, как его более опытные товарищи, спокойно переговариваясь, натягивают на себя комбинезоны и проверяют налобники, новичок обычно несколько успокаивается. Не без некоторого труда спустившись (заползя!) вниз, он оказывается, наконец, в системе (так спелестологи называют любую катакомбу, подразумевая под этим словом не только совокупность сообщающихся между собой выработок, но и общность людей, обитающих в них). Там, судорожно пиная свой рюкзак, нагло отказывающийся пролезать в узкий ход (носящий, по традиции, красивое название вроде "Кошачий Лаз"), и стараясь не отстать от ушедших далеко вперед проводников, "чайник", спотыкаясь и пару раз поздоровавшись с системой (т. е. ударившись головой о потолок):-) добирается до журнала и дрожащей (от радостного возбуждения, конечно же!) рукой выводит свое имя и дату (если этого еще не сделал за него скучающий в ожидании проводник) :-)
И вот цепочка огоньков отправляется вглубь пещеры, где их ждут узкие шкурники и длинные колодцы, коварные лазы и опасно нависшие чемоданы, извилистые штреки и просторные гроты... Всё самое интересное только начинается!

В заключение могу сказать, что люди делятся на две категории: одни приходят в пещеру единожды и потом уже не испытывают особого желания повторить свое приключение, - вне зависимости от того, понравилось оно им или нет; другие же, слазав под землю один раз, возвращаются туда снова и снова, "заболевая" пещерами навсегда и пополняя ряды спелеологов...
Интересно, кем станете Вы?

(с) Инес Юсупова,
4.05.2004

Назад, в Подземелья!