"Дыропоиск" на Череменецком озере (конспект отчета)

Автор - Green

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Фамильное древо
Клуб
Зверинец
Мастерская
Знакомые тропы
Беседы у камина
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Прошу простить меня всех любителей подземных баек. Интересных подробностей здесь не будет, ибо это конспект. Когда-нибудь увидит свет и великая поэма о "Большом Походе" 'Алагоса'. Пока же читайте мой наукоподобный бред.

***

...Необходимую для организации поисков информацию пришлось черпать только из архива ЛСП. В известной нам краеведческой литературе никаких упоминаний о том, что на Быстрице есть пещеры, мы не встречали.

Как доехать.

С Балтийского вокзала электропоездом до Луги; от Луги местным автобусом до санатория "Красный Вал", дома отдыха "Боровое" (в этот могут не пустить) или до остановки Раковичи.

Опрос местных жителей.

Мы опрашивали тех, кого смогли встретить на дороге от "Борового" до "Красного Вала". В основном нам попадались женщины пенсионного возраста. О пещерах они все поведали примерно одно и то же:
1) Ниже моста по течению, рядом с 2-й ГЭС была пещера(ы) в красном песчанике, но она (они) уже обвалилась(ись).
2) Существовали 2 пещеры выше этого же места по течению и туда можно было заплыть на лодке прямо из Быстрицы.
Последнее меня особенно заинтересовало. Ведь в штольне (а эти пещеры скорее всего были штольнями) не могли добывать песок. Кроме того, со временем заброшенные выработки "растут", а не опускаются, а значит, сами они не могли спуститься до уровня реки.
А еще все опрошенные советовали обратиться к местному мужику Анатолию по прозвищу Заяц, который, видимо, часто плавал на лодке и рыбачил, а потому видел пещеры своими глазами.

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь.

В походе к монастырю 25 августа участвовали: Инес, Таня, Светлима, Ностиэ, Анфиса (из Москвы), Цербер, Эсгалтир и Грин (автор сего отчета).
Монахи пропустили нас на территорию и позволили осмотреть руины старой церкви. Они стоят на холме в центре монастыря рядом с новой. Построена сия церковь была в основном из бутового камня. Под ней - подвал, по площади такой же, как надземные развалины.

Стены и колонны в нём тоже из бута. Ни один проход в подвале не завален, закрытых дверей и люков тоже нет. Похоже, он никогда не сообщался ни с какими другими подземными сооружениями. В окрестностях этого монастыря подземное строительство вообще возможно только внутри холма, на котором стоит церковь. В других местах слишком болотисто. Поэтому искать здесь культовые ходы скоре всего бесполезно.


Быстрица.

В поиске пещеры на Быстрице 26 августа участвовали: Инес, Светлима, Цербер, Анрах и, собственно, я, Грин.
Мы обследовали левый берег на протяжении примерно 2 км выше ГЭС и примерно 300м ниже.
Престарелая жительница хутора, которая, как она утверждает, ранее видела пещеру своими глазами, довела нас до моста и отправила по левому берегу в сторону плотины. Пройдя сотни три метров, мы подошли к заваленной под самый верх арке входа в красном песчанике. Завал не удалось проткнуть палкой. Мы с Анрахом попытались раскопать его, но безуспешно. На верху обрыва прямо над входом - проседание почвы глубиной 1м, шириной 3м и длиной около 20м.


Скорее всего, это именно та пещера, которая упомянута в архиве ЛСП. Тогда её длина и раньше составляла всего 20м. Значит, шансов на то, что полость вообще сохранилась, практически нет.
Выше моста мы не смогли найти никаких следов существования затопленных пещер, о которых говорили местные.
Вполне возможно, они всё-таки существовали раньше и до строительства ГЭС были сухими. После строительства уровень воды выше плотины значительно поднялся и пещеры подтопило. Это ускорило выветривание песчаника, а значит, и разрушение штолен. Скорее всего, они давно уже обвалились. Найденная нами дыра, наверное, тоже осыпалась из-за подтопления.

Заключение.

Найденные нами церковный подвал и заваленная пещера сами по себе, скорее всего, никогда не заинтересуют других исследователей. Но, поскольку в данном районе велись разработки кварцевого песка, на реке Быстрице могут существовать и другие, пока не найденные, выработки. Наиболее перспективны для их поиска берега реки ниже плотины ГЭС, т. к. их не затронуло повышение уровня воды.

Green (Хлебалин Игорь),
16.09.2004

Назад, в Подземелья!