Поездка в Кронштадт (апрель 2007)
   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

    Предисловие

Кронштадт – небольшой городок на острове Котлин, что в Финском заливе, тихий и немножко провинциальный пригород Санкт-Петербурга. Однако он известен всей России, поскольку неразрывно связан с историей Военно-Морского Флота страны и овеян его славой.
Крепость Кроншлот на острове Котлин была заложена Петром I вскоре после основания Санкт-Петербурга для защиты последнего от угрозы с моря, преимущественно от Швеции. А впоследствии на многих мелких островках вокруг Котлина были основаны форты, долженствующие выполнять ту же задачу.
Крепость строилась, перестраивалась и совершенствовалась в течение трёх столетий, чтобы в любой момент быть готовой защитить северные морские рубежи страны и подступы к Петербургу. В самом начале своей истории солдаты Кронштадта героически отбивали высадки шведского десанта. А годы спустя, во время Великой Отечественной Войны, доблестные артиллеристы крепости не давали фашистам прорваться к Ленинграду.
В 50-е годы XX века Кронштадт был разоружен, орудия сняты. Но, хотя крепость и потеряла свое сугубо военное значение, она продолжает оставаться уникальным защитным комплексом, сочетающим морские фортификационные сооружения различных эпох.

Прогулка

Добраться в Кронштадт в наше время проще всего на маршрутке, идущей от станции метро ЋЧерная РечкаЛ через Курортный район, по берегу Финского Залива, а затем по дамбе. Дорога занимает около 40 минут, по пути из окон открываются замечательные виды – на лес и на залив. А когда маршрутка идет по дамбе, по обе стороны от неё периодически видны небольшие островки с каменными сооружениями разной степени разрушенности. Это и есть знаменитые форты, каждый из которых заслуживает отдельной истории…
Но вот, наконец, мы и достигли цели путешествия. Вроде бы и недалеко уехали от Питера, но, по сравнению с Северной Столицей, здесь все по-другому. Нет свойственной большому городу спешки, гораздо меньше магазинов и рекламы на улицах, очень мало машин. Особенно это заметно, когда чуть-чуть отойдешь от автовокзала. В какой-то момент даже начинает казаться, что здесь еще не совсем закончились советские времена…
Знакомство с Кронштадтом началось с прогулки по центральной улице - мы с Яной Архаровой, известной также как Ингадарь, прошли по ней несколько кварталов в поисках кафешки, где можно было бы быстро, вкусно, и относительно недорого пообедать.
Последние два пункта предлагались практически во всех найденных заведениях (в целом их нашлось три), а вот с первой позицией в списке пожеланий возникли затруднения. В первых двух заведениях нас стразу честно предупредили, что ждать, пока приготовится еда, придется не менее часа, и мы оттуда ушли, в третьем же предупреждать не стали, но ждать все равно пришлось столько же:)
Наконец, сытые и уже почти довольные, мы отправились осматривать город, дремлющий в ласковых лучах послеполуденного весеннего солнышка.
Архитектура Кронштадта по большей части относится ко второй половине XVIII в: преобладают относительно невысокие, в три-пять этажей дома, построенные в стиле классицизма. Местами очень похоже на Питер, но больше простора.
Первым пунктом нашей программы значился Морской собор, в котором в настоящее время находится музей.
Но оказалось, что он находится на реконструкции, и познакомиться с величественным зданием удалось только снаружи. Рядом с собором был обнаружен подземный объект явно искусственного происхождения, но осмотреть его по ряду прозаических причин также не удалось.
Сделав несколько памятных фото, мы двинулись в сторону набережной.
По улицам неспешно прогуливались женщины с детьми и пожилые люди. Молодежь, среди которой было много моряков, в основном отдыхала на набережной. Но в целом, несмотря на то, что воскресенье выдалось теплым и солнечным днем, народу было не очень много и мы без труда заняли место на лавочке, откуда можно было, не спеша потягивая пиво, наблюдать пирс, отходящие и приходящие корабли, кружащих чаек, синюю гладь залива и теряющийся в сизой дымке далекий Питер…
Когда пиво было допито, а солнце приблизилось к кромке воды, экскурсия была продолжена. Мы прогулялись до маяка, понаблюдали и даже засняли игры чаек, а также осмотрели одну из мемориальных пушек.
К сожалению, мы не знали. во сколько отправляется последняя маршрутка до Питера, поэтому решили не рисковать и вернуться на автовокзал пораньше. Для того, чтобы ночевать на улице, было еще довольно холодно…

! Фотографии кронштадских чаек можно посмотреть здесь !

(с) Инес Юсупова,
22 июня 2007 г.

Назад, в Путешествия!