Гипсовые штольни
(Татарстан)

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Мастерская
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

…Проплывая по Волге через территорию Татарстана, в одном из её берегов, высоком, крутом и обрывистом, где выступают на поверхность отложения гипса, можно заметить ряд чернеющих на белом фоне загадочных отверстий, с воды кажущихся маленькими, но на самом деле достигающих порой шести-восьми метров в диаметре. Отверстий этих около десятка, все они в основном сводчатой формы и расположены на примерно одинаковом расстоянии - метрах в 30-50 друг от друга. Это – входы в гипсовые штольни, разрабатывавшиеся до середины XX века и очень хорошо сохранившиеся до сих пор.
Они-то и стали вторым объектом (после Свияжского рудника) летней экспедиции РОСИ 2005 года.
Гипс здесь разрабатывался буровзрывным способом, а вывозился машинами, поэтому размеры выработок впечатляющие – высота потолков около 4-х человеческих ростов, а площадь сечения – более 20 квадратных метров. «С диодным фонариком здесь чувствуешь себя слепым котёнком», - сказала Лика, и была права – диоды не могут осветить такие огромные пространства, выхватывая из темноты лишь то, что рядом, и те из нас, кто не имел шахтёрского аккумуляторного фонаря, не раз пожалели об этом.
Штольни сбиты между собой штреками, идущими параллельно берегу, и от каждой штольни под углом отходят забои, на стенах которых можно заметить следы шпуров…

При такой простой системе разработки в системе абсолютно невозможно потеряться – из каждого забоя, кроме предпоследнего, где из-за сильных карстовых процессов вход обвалился, можно меньше чем за пять минут выйти к штреку, где уже виден дневной свет от того или иного входа. В принципе, там можно ходить и без света, по стеночке (я этим развлекалась) – главное, не налететь нечаянно на упавший с кровли камень или на груду не вывезенного гипса…
В предпоследнем же забое стояла вода, через которую сложно было пройти, не промочив ног, но настоящим спелестологам любая лужа по колено (особенно после 100 граммов спирта, выданных первопроходцам для поддержания боевого духа), и самые храбрые из нас преодолели водную преграду, сняв ботинки и закатав штаны, а затем уже сделали мостик из камней для более осмотрительных участников экспедиции.
За лужей обнаружилась небольшая грязь, по которой мы пришли к тупиковому залу, под потолком которого на высоте около 8-ми метров в двух противоположных стенках виднелся уходящий куда-то невысокий ход(около 4-х метров в диаметре) вскрытый современной выработкой. Предположив, что это древняя штольня, мы принялись штурмовать вертикальную влажную, расползающуюся под руками и ногами стенку.
Первым наверху оказался Морадан – видимо, потому, что еще не успел обуть ботинки, а цепляться за стенку босыми ногами было проще. Но остальные карабкались медленно, постоянно сползая вниз вместе с комьями грязи, и Морадан едва не отморозил свои босые конечности, пока к нему не вскарабкались, наконец, Лика и Настя. Втроем они провели топосъёмку «штольни» - и после тщательного изучения поняли, что это карст 58 метров проходимой человеком длинны, которым богаты гипсовые отложения.
Еще одна карстовая полость, вертикальная, по которой можно было полазать, хватаясь за натёки, как в настоящей пещере – которой, впрочем, она и являлась бы, если бы её не вскрыли выработкой, - обнаружилась в забое последней штольни.
Из прочих достопримечательностей и неожиданностей можно отметить голубей, которые живут под сводами неподалёку от входов и с громким курлыканьем и хлопаньем крыльев вылетающих из своих гнёзд при приближении спелестолога, бревенчатый колодец, находящийся неподалёку от входа в шестую или седьмую штольню, из которого мы набирали питьевую воду, а также красивые кальцитовые натёки кое-где на стенах, образующие многогранные узоры, напоминающие ледяные и красиво искрящиеся в свете фонарика...
Относительная простота проникновения в систему приводит к тому, что стены вблизи входов закопчены часто разжигаемыми кострами и исписаны именами «героев», однако в глубину забоев варвары, видимо, особо не забредали – там стены чисты и мусор практически отсутствует, зато можно найти обломки буров, рельсs (зачастую перекрученные непонятным образом, как вот этот) и разные другие предметы, оставшиеся от шахтёров…
Счастливы жители Татарстана, на территории которого есть эти прекрасные подземелья! Гуляя по ним, осознаешь все величие и красоту молчаливых подземных просторов и думаешь, что столь же огромной и прекрасной была, наверное, только Мория.

(с) Инес Юсупова
28.08.2005.

В оформлении страницы использованы фотографии одесситов, а также Ярослава и Максуса

В начало страницы

Назад, в Подземелья