Дьюрин День в Киселях.

(Ноябрь 2005 г.)

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Мастерская
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Каменоломня Кисели находится на правом берегу реки Пахры, в Домодедовском районе Московской области. Это довольно большая (около 12 км) система, образовавшаяся вследствии разработок мячковского известняка ("белого камня", использовавшегося при строительстве Москвы). Кисели состоят из пяти подсистем: Старая (Старуха), Новая, Новейшая, Ад и Новогодняя, отличающихся по топологии и времени разработки.
Кисели я впервые посетила в ноябре 2005 года, в составе большой компании, состоящей из членов питерской команды СПИКИП и нескольких москвичей.
Так получилось, что мы с Мораданом отбились от основной группы, забрасывавшейся с утра, и оказались на берегу Пахры лишь вечером, вместе со случайно встреченной на автобусной остановке девушкой Верой, с которой у нас обнаружились общие подземные знакомые.
В сумерках мы долго искали вход. Как известно, он находится чуть ли не прямо под особняком "нового нерусского", который воздвиг свой дом, естественно, не имея ни малейшего понятия о подземных пустотах. Как гласит легенда, поначалу он пытался бороться с надоедливыми толпами грязных туристов, ломящихся к нему на участок, путем заваливания входа. Однако, после того, как ему рассказали, ЧТО находится у него под домом, и, для наглядности устроив экскурсию по пещере, объяснили, как легко его дворец может опуститься на пять-шесть метров под землю, мудрый бизнесмен резко изменил свое отношение к спелеологам, укрепил дотоле очень грязный вход тремя колодезными кольцами, и даже предлагал деньги на благоустройство подземелий (от которых осторожные спелеологи решили отказаться).
Из рассказов московских друзей мне помнилось, что вход находится под голубым домиком, стоящем на холме, каковую информацию я и сообщила СПИКИПовцам, однако память подвела меня - домик был розовым. Или его перекрасили:) В результате мы с Верой и Мораданом плутали в его поисках часа полтора - так же, как и наши друзья с утра. Наконец, заметив спускающуюся с пригорка цепочку фонариков (это были наши друзья, по счастливой случайности решившие прогуляться до магазина), мы бросились им навстречу и, выслушав ряд ехидных замечаний относительно дальтонизма, были проведены к долгожданному входу, искусно спрятанному за кованым забором.
Скатившись, как с горки, по бетонным кольцам, мы оказались внизу.
В целом Кисели - более низкая система, чем, например, Съяны, и перемещаться по штрекам приходится в основном пригнувшись, а кое-где и на четвереньках. Многие ходы замыты глиной настолько, что по ним можно лишь ползти.
Так как наша компания оказалась довольно крупной, то мы встали в трех разных гротах. Один из них носил название Пират, а тот, в котором встали я, Морадан и Вера, назывался Хижиной Тети Томы.
Было уже довольно поздно, усталость взяла свое, поэтому мы оставили исследование пещеры на потом и, поужинав, сразу легли спать.

Следующий день был посвящен знакомству с системой. Я люблю изучать незнакомые пещеры, гуляя по ним одна - так лучше запоминаешь дорогу, а когда внимание не отвлекается на болтовню со спутниками, то, глядя по сторонам, замечаешь и запоминаешь гораздо больше, чем обычно. Хотя, конечно, когда идешь в одиночку, приходится гораздо тщательнее соблюдать технику безопасности - не лезть в подозрительные шкурники, обращать особое внимание на кровлю, запоминать обратную дорогу и т. д. В одиночку, ориентируясь по карте, я достигла одной из памятных табличек, установленной в честь погибшего некогда в Киселях спелеолога. Неподалеку от этого места я встретила какую-то девушку в сером свитере, она двигалась в сторону Гроба Калинина (огромной плиты, свисающей с потолка), и далее в сторону Эрмитажа; она знала туда дорогу и я присоединилась к ней. Далее мы пошли вдвоем, стораясь избегать шумных толп гуляющих.
Через некоторое время мы попали из одной подсистему в другую, и пейзаж резко сменился. Вместо относительно высоких штреков теперь надо было перемещаться по очень широким и низким лазам, пол в которых представлял собой утрамбованную глину. Высота ходов была низка для того, чтобы перемещаться на четвереньках, а ползти на такое длинное расстояние было лень. Приходилось изобретать какой-то новый, комбинированный способ перемещения. Эта местность производила довольно-таки гнетущее впечатление. Мне почему-то казалось, что коварная глина, превратившая когда-то, несомненно, высокий колонник в эти низкие ходы, в любой момент может завершить это темное дело, и потолок вот-вот сомкнется с полом окончательно и отрежет нам дорогу назад. Впрочем, умом я понимала, что подобные процессы так быстро не происходят.
Тут мы столкнулись с группой коллег по СПИКИПу, ведомых киселевскими энтузиастами также к Эрмитажу. Постоянно увеличиваясь в процессе перемещения, обгоняя друг друга в широких лазах и надолго застревая перед узкими, наш отряд двинулся вперед.

Потаенный грот Эрмитаж произвел на меня большое впечатление, особенно благодаря своим грандиозным размерам, особенно хорошо ощущаемым после долгих низких ходов. Здесь все выглядело основательным и словно бы созданным для великих торжеств: длинный каменный стол, просторные спальни с помогающими сохранять тепло полиэтиленовыми занавесками на дверях… Неподалеку от грота находится с любовью обустроенный красивый водокап.
Должно быть, чтобы создать такую красоту, когда-то здесь на славу потрудилась целая бригада гномов!

Возвращаясь обратно, мы открыли для себя истинно киселевский способ перемещения по широким лазам, слишком высоким для того, чтобы по ним ползти, и слишким низким для того, чтобы перебираться на четвереньках. Его нам показал человек по имени Комбат. Дело было так: покинув Эрмитаж, мы обнаружили на Солнышке неподвижно лежащее тело в красном комбезе и рискнули разбудить его, дабы удостовериться в том, что оно живое, а также, чтобы спросить дорогу к журналу.
Будучи разбужен, Комбат любезно вызвался нас проводить. И он сделал это, несмотря на то, что изрядное количество выпитого не позволяло ему передвигаться, находясь в вертикальном положении - десятилетний стаж хождения по Киселям позволял ему, не задумываясь, выбирать верное направление. А перемещался он... неимоверно быстро перекатывась с боку на бок. Удивительно, но содержимое его желудка при этом не покинуло его… Посмотрев на аксакала, мы пришли к выводу что сей способ есть оптимальный способ перемещения по Киселям в низкой их части.

Теперь, пожалуй, стоит приоткрыть завесу тайны над тем, что именно привело нас в те осенние дни в Кисели. Дело в том, что на стыке осени и зимы есть день, когда последнее осеннее солнце и первая зимняя луна стоят в небе одновременно. Как следует из книг Дж. Р. Р. Толкиена, эту дату гномы называли Дьюрин День. И вот в наших рядах возникла идея устроить одноименную ролевую игру и провести ее в естественной среде обитания гномов - в пещере. Наиболее подходящей для наших целей пещерой оказались Кисели - они менее многолюдны, чем всем известные Съяны, и народ там в основной своей массе более уравновешанный, чем в других дырах. Кроме того, система была незнакома основной части игроков. Во избежание непредвиденных ситуаций участие в игре принимали только опытные спелеологи, не раз бывавшие под землей.
И вот, запасшись дрянными распечатками карты Киселей, антуражными прикидами, светильниками-летучками, сделанными из пивных банок и стальной короной, мы отправились развлекаться и параллельно знакомиться с новой системой.
Так получилось, что идеологами мероприятия были я и Грин, но основная масса организаторской работы была взвалена на плечи Грина, Джарефа и Анфисы. Я, признаться честно, отнеслась к своим обязанностям наплевательски, в результате чего организация хромала на все четыре лапы. Кроме того, сыграла свою роль и оторванность игроков друг от друга - часть народа, которая встала в самом дальнем гроте, попала в плен к зеленому змию, обитавшего в привезенной кем-то (мы знаем, кем!) канистре спирта, и оказалась потеряна для коллектива как игроки.
Размещение секретов и артефактов по игровой территории (ею была ближайшая ко входу подсистема) заняло гораздо больше времени, чем планировалось, за это время из рядов играющих выбыло еще несколько человек, сморенные сном. Как это ни прискорбно, вынуждена отметить, что мы с Мораданом были в их числе :)
Впрочем, немногие оставшиеся играли с интересом и увлечением. Игра затянулась почти до утра, и вот, наконец, последние двое гномов - претендентов на корону - одновременно пронзили друг друга кинжалами и королем гномов стал эльфийский шпион Энди.
Довольные, все разошлись спать.
Следующее утро началось поздно. Я проснулась с больным горлом, и весь день мрачно просидела в гроте, слушая воспоминания о прошедшей игре и потихоньку терзаясь угрызениями совести. Остальной народ, вел себя более активно: кое-кто даже успел прогуляться в находящиеся неподалеку Съяны, где происходило открытие сезона и на заброс была получасовая очередь...

На следующее утро горло прошло, и я проснулась с желанием слазить куда-нибудь еще. И, пока Морадан еще спал, отправилась обследовать богатые достопримечательностями ближайшие окрестности. Киселевцы - веселый и изобретательный народ, и даже неподалеку от грота нашлось немало интересного. Во-первых, внимания заслуживает Киселевская Баба (Катерина) - женский скелет, по всей видимости, сохранившийся с военных времен, у которого отсутствующие фрагменты которого, равно как и одежда, заменены вылепленными из глины. Рядом стоит красная звезда, и место это производит впечатление не хуже, чем Аристарх в Съянах. Неподалеку можно найти еще несколько более мелких фигурок из глины.
Пройдя через несколько гротов, можно найти еще один скелет - коровий, неведомо как попавший в пещеру. В общем моя прогулка получилась интересной и познавательной. А на обратном пути я услышала знакомый голос, сыпящий проклятиями, из которых следовало, что его обладатель уже все ноги себе сбил "на этих жестких камнях".
- Да, это не то, что песочек у нас в Саблино! - приветствовала я ЛББ.
Казалось, что эти выходные все Саблино проводит в Киселях...

В общем и целом, заброска у нас получилась довольно сумбурная: из четырех суток, которые мы провели в Киселях, большая часть времени прошла за посиделками в гроте Пират, и была омрачена какими-то дурацкими конфликтами, в то время как далеко не все подземные просторы и красоты были обследованы и изучены. Тем не менее, сама система оставила приятное впечатление: у нее есть свой неповторимый колорит, она чистая; киселевский народ настроен доброжелательно по отношению к гостям, а под низкими сводами скрывается немало интересных мест.

И хотя поиграть как следует нам не удалось, первая для нас ролевая игра под землей состоялась, и мы надеемся исправить все недочеты на игре "Дьюрин День 2", которая будет проходить в ноябре 2006 года в Ленинградской области.

Инес
Октябрь 2006 года

В начало страницы

Назад, в Подземелья