Медные рудники Сарманова
(Татарстан)

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Мастерская
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Третьим объектом спелестологической экспедиции лета 2005 года под руководством Ю. Долотова стал поселок Сарманово, а точнее – находящиеся неподалёку от него, на другом берегу реки Мензели, медные рудники.
Разработка меди на территории Татарстана велась с незапамятных времён. Смело можно сказать, что началась она еще до нашей эры, однако интересовавшие нас рудники разрабатывались в более позднее время, в XVIII-XIX вв. При этом самое удивительное это то, что по форме сечения выработки более всего напомнили нам меловые пещерные монастыри Дона. Объяснения этой загадке мы так и не нашли, оставляем её будущим исследователям.
Медь в окрестностях Сарманова разрабатывалась в нескольких точках. К моменту начала экспедиции уже был найден и оттопосъёмлен так называемый «рудник №1», нам же предстояло изучить прилегающие холмы, под которыми, возможно, находились другие рудники.
«Рудник №1» мы все посетили как экскурсанты. Он оказался, как это обычно и бывает, сильно нахожен местными жителями – с тремя из них мы даже пересеклись, но они, видимо, испугались нашего приветствия («Доброго времени суток!»), а может быть, и нас самих, ибо как-то очень быстро ретировались. Протяженность выработок составляет около 3 км, имеется второй уровень, на который можно попасть либо по плавно поднимающемуся штреку, который как бы закладывает петлю, либо через вертикальный колодец – по всей видимости, вентиляционную шахту.
Вскоре после изучения окрестностей наметились точки для приложения усилий, т. е. копания. Раскопки в одной из дыр поначалу шли успешно, но к концу дня в выработке обнаружилась туша дохлой коровы (или какого-то похожего по размерам крупного рогатого скота). Попытки обойти ее сбоку не принесли успеха, к тому же копальщики жаловались на невыносимую вонь и требовали молока за вредность… Во второй обнаруженной дыре раскопки тоже зашли в тупик в прямом смысле этого слова.
Нашей последней надеждой оставались явственные следы разработок на холме неподалеку от «рудника №1». Для повышения эффективности труда был даже на час использован экскаватор, машинист которого был заинтригован нашими байками о белогвардейских сокровищах и обещанием поделить их 50/50. Мы-то ничего не теряли… Но и здесь нас ждала неудача. «Здесь рыбы нет» - с этими словами Наташи уже никто не мог спорить…
На этой не очень оптимистической ноте татарская часть экспедиции окончилась. Часть участников, в том числе я и Морадан, отправились домой, а одесситы поехали исследовать и топосъемить недавно найденную каменоломню в Старицком районе (Тверская обл.). И уже там им улыбнулась удача. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

(с) Инес Юсупова
28.08.2005.

В начало страницы

Назад, в Подземелья