Шатрище.

Пещерный монастырь

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Мастерская
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Шатрищенский пещерный монастырь, что в Воронежской области, мы с Мораданом посетили в начале июля 2005 г. В Воронеже мы оказались проездом по пути из Старого Оскола в Казань. А так как наши воронежские друзья в письмах неоднократно нахваливали Большие Дивы – монастырский пещерный комплекс в Дивногорье – то мы решили обязательно там побывать и посмотреть, что же это такое на самом деле – пещерный монастырь? Но до Больших Див в тот раз мы так и не добрались – нам сказали, что сами мы их не найдём, поэтому мы решили начать знакомство с пещерными монастырями с Малых Див – Шатрищегорского монастыря.
Дорога до Шатрища от Воронежа непроста – теоретически, туда можно доехать на прямой электричке от Воронежа, но в Шатрище она не останавливается, поэтому приходится либо делать пересадку в Лисках, либо выходить на предыдущей станции Откос и два километра идти пешком. Уехать из тех мест еще сложнее – либо рано утром, либо вечером. Неудобное расписание электричек компенсируется возможностью застопить поезд, что мы и сделали на обратном пути, доехав таким образом от Откоса до Лисок, откуда, уже купив билет, уехали прямиком в Казань…
Пещерные монастырские комплексы, как в Больших, так и в Малых Дивах, пройдены в мелу, что само по себе необычно для жителей Москвы и Питера. Также удивила форма выработок, представляющих собой высокие узкие ходы сводчатого сечения. Пещера в Шатрище возводит свою историю к XVII веку – во всяком случае, именно к этому периоду относится первое упоминание о ней в литературе – прошение некоего старца к царю Алексею Михайловичу о разрешении устроить там в горе монастырскую «пустыньку».
В XVIII-XIX вв. пещерные монастыри в Шатрищах и в Дивногорье становятся известны, о них упоминают в своих рассказах многие путешественники по Дону. В этот период пещера в Шатрище расширяется, её протяженность становится более 1 км. Над пещерой строится (вытёсывается из мелового останца) красивая белая церковь… Однако уже в конце XIX века власти решают упразднить монастырь в Шатрище, и после нескольких столкновений с верующими, которые продолжали там молиться, им это удается… Постепенно монастырский комплекс пришел в упадок - церковь была разрушена, иконы растащены, - и сейчас от него остался лишь комплекс подземных сооружений протяженностью около километра, представляющий собой преимущественно длинные узкие ходы с малочисленными разветвлениями…
Сохранность выработок, пройденных в мелу и – наиболее глубокие ходы – в песчанике, не может не радовать. Ходы, пройденные в мелу, сохранились практически полностью, кое-где даже уцелели следы старинных ступеней и ниш, где когда-то стояли иконы и свечи… Правда, теперь их во множестве украшают оставленные в годы запустения «высокохудожественные» надписи типа «здесь был Вася», датирующиеся в основном двумя последними третями XX века (хотя мы углядели и несколько имен с ятями). Выработки нижнего яруса сохранились хуже, кое-где видны следы обвалов, зато и закопченных стен с надписями там поменьше.
Кроме того, монастырские ходы в двух местах пересекает трещина, которая сама по себе представляет немалый интерес для исследователей… (Мы, правда, в нее не полезли – вытаскивание Морадана из различных узостей не является моим хобби, что бы он об этом не думал…)
На меня пещерный монастырь произвёл двойственной впечатление – с одной стороны, это очень красивая и интересная пещера, а с другой – когда ходишь по нему, особенно в одиночку, в голову лезут мысли о старцах, которые потратили свою жизнь на выдалбливание в мелу обители для уединённых молитв и размышлений, и чьи души, должно быть, сейчас с грустью глядят на «мерзость запустения», царящую нынче в Шатрище… И от этих мыслей становится грустно и немножко неуютно – словно бы начинаешь ожидать подсознательно появления из-за угла призрачной фигуры с укоризной во взгляде. И еще приходят в голову мысли о том, ждёт ли Шатрище судьба Больших Див – где пещерный монастырь восстанавливается и в подземном храме уже даже проходят службы, - или, наоборот, его ждёт лишь дальнейшее разрушение и забвение…

Инес,
05.09.2005

В начало страницы

Назад, в Подземелья