Свияжский рудник
(Татарстан)

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Мастерская
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

В июле 2005 года мы занимались изучением спелестологических объектов на территории Татарстана в составе экспедиции РОСИ, под началом Ю. Долотова. В экспедиции приняли участие 12 человек, представляющие Набережные Челны (Лёша и Оксана), Одессу (Лика, Наташа, Настя, Денис и Вова), Москву (Долотов, Ярик и Морадан) и Санкт-Петербург (Максус и я).
Первым объектом наших исследований стал Свияжский рудник, расположенный на берегу Волги напротив знаменитого острова Свияжск.
Добирались мы туда на теплоходе от Казани в течение 2,5 часов. Погода выдалась пасмурная, дул холодный ветер и верхняя, открытая палуба теплохода представляла собой не самое уютное место (часть участников экспедиции сочла за благо завернуться в спальники, остальные одели ветровки и тёплые свитера). Зато мы были вознаграждены прекрасным видом Волги и её берегов.
Интересующий нас рудник разрабатывался в первой половине XX века. До 60-х годов в нём добывали подземным способом мел для нужд целлюлозо-бумажного комбината, затем он был законсервирован, все входы были взорваны во избежание несчастных случаев с ребятишками, и в этом статусе он официально и пребывает до сих пор. Наша задача заключалась в том, чтобы выяснить, что на данный момент осталось от рудника, протяженность выработок которого, по имеющимся у нас сведениям, достигала 40 км, и, по возможности, провести топосъемку сохранившихся частей.
Мы встали лагерем на высоком берегу прямо напротив острова, неподалёку от ныне возрождающегося старинного Макарьевского мужского монастыря (из источника рядом с монастырём мы брали воду). Место было открытое, сверху открывался великолепный вид (вот только спуск-подъём к воде, особенно с рюкзаками, оказался серьёзным испытанием для наших ног)…
На следующий день часть народа отправилась в село (номинально представляющее собой три слободы – Покровскую, Введенскую и Петропавловскую, но по плотности застройки являющее собой практически один населенный пункт) – «шакалить» - т. е. клянчить продукты, и расспрашивать народ.
Опрос местных жителей (среди них попалось даже несколько старожилов, которые когда-то сами работали на руднике) дал неутешительные результаты. По их словам, в рудник имелось несколько входов-штолен, но все они были взорваны. Также имелись вентиляционные шахты, но и они были уничтожены. Правда, некоторые из опрошенных сказали, что в рудник тем не менее можно проникнуть.
Беглый осмотр побережья подтвердил информацию о взорванных входах. Один из них, центральный, был заметен издали, т.к. сохранилась железобетонная арка входа. Однако сама штольня была взорвана более чем на 100 метров в глубину, так что даже мысль о попытках раскопать её пришлось отбросить.
Поиски следов вентиляционной шахты в лесу тоже не дали положительных результатов. То есть здоровенную воронку, о которой нам рассказывали местные, мы нашли, но вот никакой пользы она нам принести не могла. К тому же, директор местной биостанции, узнав, чем мы интересуемся, довёл до нашего сведения, что входы в рудник были взорваны согласно распоряжению Совета Министров, копия которого имеется у него, и попытки раскопать их будут преследоваться по закону.
На следующий день мы продолжили поиски по берегу (он, кстати, сильно застроен, так что как следует мы смогли осмотреть лишь то, что находилось за пределами заборов). Однако был найден один провал, который обещал быть перспективным. Но для проникновения в него требовалась верёвка, поэтому нашедшие его вечером девчонки отложили обследование на утро.
Вечер прошел в радостном возбуждении. Казалось, мы стояли на пороге открытия. Но утро принесло разочарование – внизу провала, куда спустились на верёвке вначале Наташа, а затем Лёша, обнаружился лишь маленький грот – 5 на 7 м, без перспектив для копания.
Мы загрустили. Похоже было, что мы так и уедем с объекта, не узнав, осталось ли что-нибудь от Свияжских штолен. Народ начал потихоньку собираться, планируя отправиться на вечернем теплоходе на остров, а затем возвращаться в Казань. Но неожиданно Максус и Ярик, уходившие гулять по окрестностям, принесли радостную весть: дыра нашлась!!! Как выяснилось, она случайно обнаружилась во дворе одного из домов. Хозяева любезно разрешили нам расширить вход и посетить её. За это им была обещана благодарность от лица всех участников нашей международной экспедиции.
И вот первая партия, вооруженная фотоаппаратами и снаряжением для топосъемки отправилась туда, где вот уже полвека не ступала нога рудокопа. Вернулись они через пару часов. Дыра оказалась небольшой – общей протяженностью не более 100 метров, и весьма обвалоопасной. Мел, в котором были пройдены выработки, оказался довольно-таки неустойчивой породой, и сейчас каменоломня по степени разрушения напоминала подмосковные Никиты, вот только здесь камень обрушался более мелкими кусками…


А на вылазе из пещерки наши исследователи встретили… того самого недружелюбного директора биостанции!!! Но, «пойманные с поличным» спелестологи сумели убедить строгого дядьку в том, что ничего криминального они не делают, скорее наоборот, трудятся на благо науки. Авторитет Юрия Долотова сыграл свою роль, директор был вынужден нам уступить, и вторая партия исследователей (в составе которой были я и Морадан) смогла также беспрепятственно полюбоваться красотами доживающей последние годы выработки.

Морадану показалось, что в одном месте можно попытаться разобрать завал и проникнуть в продолжение штольни, которая, возможно, лучше сохранилась, т.к. находилась дальше от входа и была менее подвержена разрушительному воздействию перепада температур, но я отговорила его от этой затеи – плиты держались ненадёжно, и потенциальная находка еще нескольких метров выработки не стоила того, чтобы рисковать. Не знаю, возможно, я была и не права.

Когда мы вылезли на поверхность, пожилая хозяйка участка рассказала нам, что когда-то у них, как и у некоторых их соседей, был погреб, расположенный в руднике (кстати, там постоянная очень низкая температура – минус 4 градуса.) Но как-то раз неожиданно сели плиты и погребли под собой все продукты. С тех пор дыру они использовали, похоже, только для периодического сброса мусора (внизу обнаружилось немало всякого рода оберток, бутылок и консервных банок).
На этом и закончилось наше изучение Свияжских штолен. На основе увиденного можно сказать, что, скорее всего, рудник практически полностью разрушился. И хотя, возможно, по берегу еще можно найти несколько дыр, подобных нашей, но меньшего размера, через несколько лет исчезнут и они…

(с) Инес
24.07.2005


В оформлении страницы использованы фотографии Вовы из Одессы и мои

В начало страницы

Назад, в Подземелья