Воспоминания о Большом походе

 

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Фамильное древо
Клуб
Зверинец
Мастерская
Знакомые тропы
Беседы у камина
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

4

Заезд.

Утром я, сгибаясь под тяжестью рюкзака (помимо одежды и прочих могущих мне пригодиться вещей я тащила треть всех продуктов. А они закупались из такого расчета, чтобы 10 человек могли питаться, ни в чем себе не отказывая, целую неделю), и проклиная фирменный пакет "Пятерочки", ручки которого немилосердно врезались мне в ладони, я кое-как доплелась до остановки, где меня ждала нагруженная чуть ли не больше моего Уриэль (она тащила вторую треть продуктов). Вдвоем мы кое-как (кружным путем) добрались до ФинБана, где встретили Деккера, на спине которого был маленький школьный рюкзачок, а в руке - большой пакет с оставшейся третью продуктов. В другую руку к нему мгновенно перекочевал пакет Уриэль (она оказалась проворнее меня), мы докупили печенья (хлеб было решено купить непосредственно на станции - мы наивно решили, что уж это-то в любом сельпо найдется) и, наконец присоединились к уже собравшемуся на условленном месте народу.  Присутствовали: сэр Анораглеб, третий мастер и главный медик Королевства, трое москвичек (а, вернее, королёвчанок): Лучиэнь, Хельги и Женя и Древлянин Демьян.  Я быстренько разделила между ними содержимое своего "пятёрочного" пакета  (килограмм 12, сущая ерунда для настоящих приключенцев). Таким образом, вместе с нами троими набиралось 8 человек. (Таня должна была присоединиться к нам позже, добравшись "своим ходом"). Но где же второй Мастер-Организатор, Бенедикт? После условленного времени встречи прошло полчаса… сорок минут… час. В нужном нам направлении ушла одна электричка… вторая… третья.  Второго Мастера все не было. Мы терялись в догадках: проспала? Опаздывает? Или какие-то неизвестные нам обстоятельства потребовали ее срочного возвращения в Москву? Я начала слегка нервничать: во-первых, на Бенедикт была завязана по крайней мере половина культурной программы, если не больше, а во-вторых… ДА ГДЕ ЖЕ ОНА В КОНЦЕ КОНЦОВ?! В раздражении я расхаживала взад и вперёд по главному залу вокзала, - словно хищный зверь по клетке. Бенедикт и не думала появляться. И шансы на то, что она ВООБЩЕ не появится, всё росли.

С тихим ужасом я поняла, что теперь практически вся программа ложится на мои плечи… И вся ответственность тоже:). ОЙ!

Я вспомнила, что в программе у нас имеется утренняя и вечерняя молитва, и что молитвенники обещалась купить Бенедикт. Хм.. теперь, похоже, теперь это придётся делать мне. Ну что ж, приступим.

Во время своих прогулок по вокзалу я заприметила лоток с карманными книжечками, где среди всего прочего были и молитвословы. И вот теперь, по одному отзывая алагосцев в сторонку, я подводила их к этому лотку и кротким голосом (с металлическими нотками) замечала, что не купить эту прекрасную книгу всего за 9 РУБЛЕЙ - просто глупо. По счастью, накануне в Пышечной Бенедикт подготовила морально народ к тому, что в культурной программе похода имеется молитва… - и алагосцы с тяжкими вздохами расстёгивали кошельки.

…Когда я подвела к лотку третьего или четвёртого человека, продавщица, по-моему, уже была заинтригована и с блеском в глазах ждала продолжения, - но тут я остановилась, решив, что по одному молитвослову на двоих нам вполне хватит.

Анор, изучавший расписание, сообщил, что если мы не уедем на ближайшей электричке, то нам придётся ждать 2 с половиной часа. Придя к выводу, что дальше ждать Бенедикт бессмысленно (она опаздывала уже почти на полтора часа), я приняла решение:

- Едем.

Мы погрузились в выборгскую электричку (она была на удивление свободна) и поехали. Вперед, к приключениям! По дороге я судорожно обдумывала, как бы модернизировать программу похода в свете новых обстоятельств. Спросила у Деккера, сможет ли тот проводить тренировки. Он ответил согласием. Я чуть воспряла духом. Итак, хоть что-то у нас всё-таки будет: Деккер будет вести тренировки, Анор прочитает лекцию по медицине, а возможно, и устроит на ком-нибудь практику… Я должна была подготовить лекции по травам и по толкинизму. Должна была… Ладно, сымпровизируем. Все остальное оставалось на совести Бенедикт. Ну как она могла бросить всё это на меня??? 

Долго ли коротко ли, мы прибыли на искомую станцию (Ля... Ле.. Лепясово? А, Лейпясуо!). Переглянулись и решили, что Бенедикт ждать не стоит - всё равно не дождемся.

Некоторое время подумали, в какую сторону идти (эх, не было с нами Кандида), наконец пришли к общему решению (как ни странно, оно было правильным, хотя и не все были с ним согласны), и пошли. Первым делом нам надо было докупить хлеб, ибо у нас было всего 3 буханки. В Лейпясуо всего два магазина. Один - ма-аленький, забегаловка типа "мечта алкоголика". Естественно, хлеба там не водилось. ("Эх, где бы тут найти молочный коктейль.." - вздыхала Лучиэнь).  Другой - побольше. Стандартное сельпо, стандартные тётеньки за прилавком:

- Хлеб? А сегодня привоза не было… Это вам в понедельник надо подойти. Или в среду… Картошечки? Килограмма 3? И лука килограмм? Это пожалуйста…

Нам взвесили означенных корнеплодов. И так как намётанный глаз тётенек уже определил в нас представителей толкинистическо-ролевого движения, я поинтересовалась, какие воспоминания оставили у них участники проходивших в этих местах прошлым летом "Волков Одина".

- Викинги-то? А что, викинги - тоже люди. Разные они были… Были хорошие, были всякие.

Отзыв можно было счесть положительным. По крайней мере, ролевики уже не кажутся здесь местным на одно лицо. И то хорошо. Прогресс, можно сказать.

 А словоохотливая продавщица продолжала.

- Вчера тут ещё ваши приезжали. Пятеро. Они часто ездят. Вы их знаете, наверное? У них там такая белобрысая девушка за старшую…

Нет, не знаем!!! Я вспомнила, как мы уходили от идущих за нами любопытных ролевиков на Игре-походе - ну да ладно, лес большой… будем надеяться, что у них своя дорога, у нас - своя.

Мы вышли из магазина, вновь одели на спины рюкзаки и пошли. На этот раз нас вёл Анор. Некоторое время мы шли по хорошей проселочной дороге. Шли ни шатко ни валко. У москвичек не было хороших рюкзаков, они несли на спинах маленькие набитые рюкзачки, в руках - спальники и пакеты с провизией, и, по очереди, палатку. Естественно, это было неудобно, поэтому шли они медленно.  Не прошли мы и пятисот метров, а из арьергарда уже начали раздаваться возгласы:

-         Ну где же шоссе? По карте оно должно быть в двух километрах, мы уже, наверное, все три прошли, а его всё еще нет!

Мы прошли мимо кладбища, оставили позади дачный посёлок. Теперь по обе стороны дороги возвышался лес. Деккер подгонял отстающих, подбадривал добрыми шутками:

- Вперёд, ЧМОКи! (как всем известно, аббревиатура ЧМОКА расшифровывается как Член Московского Отделения Клуба Алагос.) Отстанете, потеряетесь, вас ВОЛКИ СЪЕДЯТ! Быстрей, быстрей, иначе на кладбище ночевать придется - а там ЗОМБИ водятся!

- А мы их не боимся! - отважно бормотали себе по нос отстающие, однако прибавляли шагу.

Судя по запахам, по этой дороге часто ездили на лошадях. Впрочем, другие средства передвижения тоже наличествовали.

-         Эй, вас подвести? - мимо ехал мужик на велосипеде.

-  Да-а-а!!! - заорали мы. Благородный джентльмен, очевидно, понял, что погорячился со своим предложением, и быстро-быстро закрутил педали. Вскоре он скрылся из виду. 

Наконец мы достигли шоссе. Мы устроили привал, и стали решать, как идти дальше. Посадник подробно объяснил нам маршрут: следовало идти вдоль шоссе до рекламного щита, затем свернуть на очередной просёлок, плавно переходящий в тропу, которая и вывела бы нас в аккурат на озеро Глубокое, мыс Птичий Клюв. Но мы сочли, что идти по дорогам - это беспонтово, и решили срезать угол, пройдя по лесу.

 Спросили у местных, где здесь подходящая тропа, сфотографировались на память у дороги, напились воды из родничка и пошли лесом. 

Шли мы долго, часто делая привалы. Заблудиться было сложно, и как мы ни старались, это нам не удалось, так как шли мы вдоль речки, которая впадала в нужное нам озеро. По дороге нам несколько раз попадались заботливо построенные кем-то переправы (два-три брёвнышка, иногда даже с воткнутыми рядом колышками, заменяющими перила), и мы всякий раз переправлялись на другой берег - видимо, из любви к искусство -  по одному берегу идти было скучно, тропа на другой стороне реки казалась удобнее, да и вообще, переправа - национальный алагосский вид спорта, надо же было познакомить с ним новичков, а старожилам - вспомнить навыки, приобретённые во время кандидовского экстрим-похода…

По дороге, вскоре после одной из переправ, мы неожиданно нашли банку тушенки. Обрадовались. Через несколько шагов нам попалось банка сгущенки. И еще одна… И тут мы поняли, что у кого-то в рюкзаке дырка. Хорошо хоть, он шёл не последним…

Через некоторое время мы достигли грибных и черничных мест. Там мы зависли надолго… Но вот, наконец, Деккер пинками и уговорами заставил нас двинуться дальше:

- Мы должны достичь воды!

И вот, мы пошли: по какой-то колее мимо прошлогодней гари, где Деккер, одев аноровские очки, забрался на кучу поленьев и уверенно воскликнул:

- Я вижу блеск воды! Озеро вон там, за лесом.

Я тоже забралась на поленницу:

-         Деккер, а я ничего не вижу… Где..

-    Тссс! Честно говоря, я тоже ничего не вижу, но пусть лучше они (он кивнул в сторону остальных) думают, что цель близка. Так они быстрее пойдут. К тому же за лесом наверняка будет озеро.

Я не могла не признать правоту его слов и поддержала молодого человека:

- Да, там вода!

 И вот мы снова пошли через лес, где через каждые несколько шагов останавливались, нагибаясь за особенно крупной черникой - сколько её здесь! - или за грибом. Мы все шли и шли, а лес все не кончался. Наконец было решено остановиться и выслать вперед разведчика. Разведчиком выбрали дунадана. Анора. И он ушел вперёд. Остальные набросились на чернику.

Народу в лесу практически не было. (Наконец-то настоящий ЛЕС! Не то, что в пресловутом Кузнечном!). Параллельным с нами курсом, то обгоняя нас, то отставая, шла парочка грибников. Где находится мыс Птичий Клюв, они, однако, не знали. Хотя, по всей видимости, и были местными.

Анор долго не возвращался. Мы уже решили, что он, добравшись до воды, решил искупаться, но вот издали раздался его крик:

- Ого-гоблин! Я нашел воду!… и переправу!… и тропу!…

Мы обрадовались, снова одели на себя рюкзаки (Деккер к тому времени уже несколько часов как нёс рюкзак Уриэль, а я несла мешок с грибами и гитару - бережно прижимая ее к груди, как больного ребёнка) и последовали за и.о. Сусанина.

Вскоре мы действительно достигли берега озера. С некоторым трудом переправились через разлившуюся здесь до неприличия широко речку и, после краткого (полчаса, не больше!) привала, пошли вдоль берега по тропе. И уже минут через 15  увидели следы пребывания в здесь человека. А точнее, ролевиков. Перед нами было нечто, похожее на остов землянки. Рядом, прислонённая к дереву, стояла плетенная из прутьев и соломы дверь. Неподалёку на земле валялось копьё. Мы были в "волчьих" местах.

Обрадованные, мы пошли дальше по тропе - и вскоре нашим изумленным и восторженным взглядам предстали стены Лондона. Время пощадило могучую крепость, некогда с боем взятую викингами, и она, сложенная из толстых, не успевших еще сгнить брёвен, снабженная различными сделанными из брёвен же, приступочками для защитников, с лежащими на земле некогда могучими воротами, - производила немалое впечатление.

Невдалеке виднелись остатки лагеря лондонцев. Особое внимание привлекала печка типа "буржуйка", с торчащей в небо длинной заржавленной трубой. В стороне виднелись еще какие-то непонятные сооружения (впоследствии большая часть из них была пущена нами на дрова, как впрочем, и отдельные элементы Лондона. Sic tranzit gloria mundi)

Лондон находился на большой поляне, однако там не было хорошего спуска к воде. Поэтому мы пошли дальше. Третью стоянку, без каких-либо намеков на ролевой город, мы сочли пригодной для лагеря. Единственным недостатком её было то, что место было каменистым. Камни торчали повсюду, и я высказала сомнения насчет того, сможем ли мы найти здесь место для палаток, но Деккер сказал: "места до фига", и я положилась на его авторитетное мнение… Было уже шесть вечера. Мы шли от станции шесть часов.

Добровольцы взялись расставлять палатки, а я пошла купаться. Вода была, на мой взгляд, прохладной, но не холодной. (Правда, Уриэль вылетела из нее, не зайдя и по пояс, с криком: "Бр-р, ледяная!")

Вскоре ко мне присоединились Деккер, Древлянин и Анор.

- Ну кто так плавает! - принялся учить меня Деккер. - Надо делать так: ложишься на бок… отталкиваешься… не бойся намочить голову… И руками ты не так загребаешь… ну да это потом само придёт..

Я последовала его советам, и с удивлением заметила, что так плавать действительно легче. Поход начал выполнять свою обучающую функцию.

Высохнув и переодевшись, я отправилась вместе с Уриэль за грибами. Незадолго до этого меня научили отличать среди прочих грибов сыроежки с красной шляпкой, а теперь я приготовилась познакомиться со многими другими грибами. Однако после почти часового блуждания по лесу мы ничего не нашли, кроме двух поганок, одной засохшей сыроеги и большого белого гриба (забытого Деккером на развалинах Лондона). Однако тут к нам присоединился вышеупомянутый Деккер. Быстро пройдя по протоптанным нами тропкам, он насобирал с десяток неплохих грибов. Ну вот, на ужин хватит…

Затем он показал нам с Уриэль несколько хитрых и смертельно опасных ( как для нападающего, так и для защищающегося - в случае, если он ошибётся) приёмов самообороны, пообещав устроить завтра настоящую тренировку.

Мы вернулись в лагерь и занялись приготовлением ужина. Я училась чистить грибы.

Вскоре еда - картошка, сваренная с грибами, - была готова. Мне она показалась очень вкусной, хотя и не все разделяли мое мнение. Москвички, например, считая все грибы потенциально ядовитыми, и не доверяя нашим талантам грибников, к нашему разочарованию и огорчению, вообще отказались от еды.

Поужинав и назначив дежурных на ночь (что не вызвало у народа большой радости), я, сытая и довольная, отправилась спать; решив молитву сегодня не устраивать, а начать с завтрашнего утра, ибо было уже темно. К тому же отсутствие второго Мастера-Организатора подрывало мою уверенность в себе, да и вообще событий на первый день и так хватало.

4

Назад, в Путешествия!