В босоножках по горам

 

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Мое первое восхождение.  

Первый раз в жизни я увидела горы, когда приехала на практику в город Кировск (Кольский п-ов). Сам он находится в Хибинах и горы окружают его со всех сторон.

"Вот бы по ним полазать!…" - эта мысль не давала мне покоя. Я сидела на лекции и, глядя в окно, думала совсем не о том, что и в каких количествах добывает местное горное предприятие, а о том, каково это - шаг за шагом подниматься все выше и выше по этим склонам…

И вот, как только у меня появилось время, я решилась на вылазку. Вышла из гостиницы типа "общага", носящей лирическое название "Берёзка" - там мы жили. О том, чтобы как-то экипироваться, даже не подумала - пошла в том виде, в каком обычно хожу по улице летом: маечка, спортивные штаны, босоножки-шлёпанцы…

Первым делом отправила письма родственникам и знакомым - так, на всякий случай, просто предосторожность, - повертев головой по сторонам, выбрала наиболее симпатичную гору (мне показалось, что по ее склону даже вьется дорога) и двинулась к ней. Мне очень хотелось дойти до снега, который покрывал вершину горы и белыми пятнами лежал на ее склонах.

Вначале мой путь лежал через город. Причем цивильная его часть вскоре закончилась, и я пошла по помойкам мимо гаражей. Путь был не очень прямым: время от времени я забредала в тупики, передо мной возникали препятствия в виде обрывов, огромных труб и горных речек, но все это тоже было интересно, и я неспешно продвигалась к намеченной горе, фотографируя все на своем пути (в основном в кадр почему-то попадали помойки):)

В Кировске много заброшенных строений непонятного назначения, которые во множестве попадаются как в городе, так и в его окрестностях. По ним было очень интересно полазать… Часть таких строений находится несколько в стороне от теперешнего места расположения города - когда-то давно сошедшая лавина разрушила их. На одном из таких полуразрушенных домов, построенном где-то в 30-е годы, еще видна надпись "Кировск". Забравшись внутрь, я обнаружила груды мусора, лестницу, ведущую на второй этаж, которого уже не существовало, и оранжевую каску с надписью "Строитель". Я задумалась о тех, кто когда-то здесь погиб, постояла немного, потом положила каску на место и пошла дальше.

Вскоре на моем пути возникла заброшенная обогатительная фабрика - технология сменилась, оборудование устарело, и ее пришлось закрыть. Вокруг осталось множество ржавеющих сооружений неясного назначения, остовы автомобилей и рельсы, уходящие в никуда. Говорят, на одном из них еще можно разглядеть надпись "КРУПП 1882". Рельсы заросли травой, в которой стрекотали кузнечики. Подбирая по пути интересные образцы пород, я пошла дальше. Пересекла по мостику (вернее, по остову мостика - ибо доски, которые должны были лежать посередине его, отсутствовали, и ноги приходилось ставить по краям, на железный каркас) стекающую с гор холодную речку, и снова устремилась к горам. Они были уже совсем близко. Вскоре я вышла на берег озера, прошла по омываемым водой камушкам, а затем свернула в заросли, покрывавшие подножие гор. Здесь моя скорость заметно уменьшилась, и я даже начала слегка жалеть, что не одела что-нибудь с длинными рукавами. Приходилось продираться через спутанные ветки, которые оставили на сиреневом полиэтиленовом пакете, который я несла с собой, немало дыр. В пакете лежали куртка-болонья, взятая на случай дождя (за все пять дней, в течение которых я таскала ее с собой, его не было ни разу), найденные по пути красивые камушки, которые я гордо именовала "образцы пород" и фотоаппарат. По счастью, дыры были не столь велики, чтобы сквозь них вывалилось что-то, кроме камней, а они не казались мне особо большой потерей.

 Почва под ногами становилась все более каменистой, растительность тоже менялась, становясь более редкой. Впрочем, здесь росли красивые белые и розовые цветы… Все чаше стали попадаться довольно таки крупные камни. Я поняла, что когда-то давно (камни уже покрылись мхом) здесь прошла лавина. Постепенно кустарник превратился в отдельные веточки, торчащие из щелей среди камней, а камни превратились в большие валуны. Цепляясь за кусты, и переставляя ноги с одного замшелого валуна на другой, я начала восхождение. Лезть наверх было довольно удобно: валуны являли собой некое подобие лестницы, в которой высота их составляла от полуметра до, наверное, полутора метров; они почти не шатались, а веточки попадались достаточно часто и были прочны. Я лезла осторожно, пробуя каждый камень перед тем, как забраться на него, но все равно восхождение происходило в основном на четвереньках. Тут следует заметить, что на ногах у меня были мои любимые босоножки-шлёпки с надписью "Adventure" . Главными недостатками этой обуви приключенцев было то, что она во-первых, норовила свалиться с ног (а ведь если бы это случилось, мне пришлось бы спускаться вниз босиком по камням!), а во-вторых, из-за её открытости можно было легко ушибить или поранить ногу о камень. Я была вынуждена, скрепя сердце, признать, что босоножки - это все-таки не самая подходящая обувь для экспедиции в горы, и начала жалеть о том, что не одела кроссовки…

Откуда-то появились зловредные маленькие мушки, которые очень больно кусали меня за открытые руки и щиколотки, и я поняла, за что мошку и гнус так не любят… Всякий раз, когда я делала остановку, чтобы отдышаться, целая туча их налетала на меня, я начинала отмахиваться всеми конечностями, но очень быстро не выдерживала и вскакивала, чтобы начать дальнейший путь.

Время от времени мне попадались большие камни, на которые трудно было залезть, тогда я вначале забрасывала наверх сиреневый пакет, а уже потом осторожно вскарабкивалась сама. Пару раз мои ноги срывались и я, дико визжа, хваталась за кустики. По счастью, они были крепкими…

Неожиданно я обнаружила, что забралась уже очень высоко. Мне хотелось кричать от переполнявшего меня восторга. Внизу лежал город Кировск, освещенный мягким светом предзакатного солнца. Отчетливо был виден главный проспект, виднелось желтое здание Дома культуры и красное - администрации ОАО "Апатит". Длинная тень от горы потихоньку накрывала город… Рядом простиралось большое озеро, по берегу которого я недавно шла, а в стороне был виден город Апатиты. Где-то внизу полз поезд, казавшийся отсюда маленькой змейкой. Вдоволь налюбовавшись открывавшейся внизу панорамой, я перевела взгляд на горы вокруг меня. Слева, практически на моей высоте, и не очень далеко, что-то чернелось. Я решила, что это пещера.

Вообще-то, изначально я хотела дойти до снега, но теперь подумала, что пещера - это тоже не менее интересно, и отправилась туда. Путь пролегал по мелким камушкам, они осыпались из под ног, я из-за этого смещалась вниз, поэтому мне пришлось карабкаться не только влево, но и вверх. Наконец я миновала самый трудный участок (кустов там не было, и я чуть не свалилась вниз вместе с осыпью). На подходах к пещере мне встретился родничок с холодной водой. Я начала пить прямо из ручья. Вода показалась мне безумно вкусной, сладкой, - никакой другой напиток не мог сравниться с нею. (Хотя, возможно, мне так показалось просто потому, что я очень хотела пить). Набравшись сил и умывшись, я полезла дальше.

Пещера оказалась просто маленьким гротом, образованным упавшими огромными камнями. Он состоял из двух маленьких помещений, соединенных узким проходом. Вообще, я ожидала большего… Впрочем, лезть дальше, к снегу, мне уже не хотелось и я начала потихоньку спускаться.

Моей ошибкой было то, что я не отошла подальше от ручейка. Камни здесь были скользкие, и, несмотря на то, что спуск происходил на "пятой точке", мне пришлось нелегко. Я срывалась несколько раз - однажды у меня вообще был неплохой шанс скатиться до подножия горы вместе со множеством камней, но, всё-таки, я счастливо избежала этой незавидной участи, в последний момент уцепившись за какой-то прутик, попеременно ойкая, молясь и ругаясь. Одна из босоножек слетела с ноги, но по счастью, остановилась метрах в двух от меня, и я смогла ее подцепить.

Далее я продолжала спуск очень медленно и осмотрительно. Когда я добралась до больших камней, изображающих лестницу, мои покрытые синяками ноги болели и дрожали от напряжения. Я представила путь до гостиницы "Берёзка" - и ужаснулась.

Был уже вечер, в "Берёзку" следовало приходить до 23.00, и я пошкандыбала к дому (у меня дурная привычка называть так любое место, где на данный момент лежат мои вещи). Дорога была долгой и трудной (я пошла не тем путем, которым пришла, а другим, решив срезать путь, но, так как у меня топографический кретинизм, то брела я долго).

По пути мне встретился забор из колючей проволоки. Решив, что обходить его слишком долго, я аккуратно просочилась между рядами ржавой колючки и пошла напрямки. Потом передо мной предстала лужа мазута. Она простиралась очень далеко и налево, и направо… Обходить ее просто не было сил - и я пошла вброд! (Наверное, я действительно очень устала. Ибо потом я очень сильно пожалела об этом неосмотрительном поступке):-). Потом я еще раз пролезла сквозь колючку и вышла к более менее знакомым местам: передо мной было красное здание с надписью "Апатит" и озеро с фонтаном перед ним. На берегу озера было кафе, в нем я купила бутылку минералки и без сил опустилась на стул, любуясь водой и горами…

Я бы просидела так очень долго, но разум подсказывал мне, что, если я не хочу заночевать на улице, то должна встать и идти дальше. Шатаясь, я преодолела последние несколько сот метров - по улице, ведущей в гору, каждые десять шагов делая привал и садясь на поребрик отдохнуть (при этом некоторые прохожие странно смотрели на меня…) В какой-то момент я даже хотела затормозить машину, и подъехать остаток пути, но потом решила, что это неспортивно, и дошла до гостиницы пешком:) А уж о том, как я взбиралась на 4-й этаж, я вообще умолчу…

Но счастье, которое испытываешь, при восхождении, с лихвой перекрывает все эти трудности. С тех пор я люблю горы!

В начало страницы

Также в разделе:

Статьи:
Первый раз в поход
Автостоп - девушка на трассе

Быль:
По горам, лето 2001
Игра-Поход, 1-4 мая 2002
Поездка в Москву, май 2002
Большой Поход, август 2002
Зиланткон, осень 2002
Автостоп, гонки. Июнь 2003
Путешествие по Оренбуржью, июль 2003
В лес! (август 2003)
Отчет с ролевой игры "Русь Варяжская", август 2003
На "собаках" в Псков, август 2003
Минск - столица Белоруссии. (Сентябрь 2003)