Путешествие по Оренбуржью.
   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 


Предисловие.
История того, как меня занесло в Оренбургскую область, довольно-таки проста. Всё началось ещё в мае…

- А не хочешь ли ты поехать в Соль-Илецк? - испытующе глядя на меня, вопросила тетенька с кафедры организации и управления. Она решала, куда бы отправить меня на практику.
- Можно… - задумчиво проговорила я. - А где это?
Теперь настал её черёд задуматься.
- Ну.. кажется, где-то на Урале… - она взглянула на сидевшую за соседним столиком женщину, ища поддержки.
- Ну да… где-то в Чувашии, вроде бы. Хороший город… наверное… - пробормотала та. - Я что-то слышала про тамошнее предприятие…
- Вот видишь - отличное место для практики! - ободренная этой, хотя и сомнительной, но поддержкой, воскликнула моя руководительница. - Да и вообще - когда еще на Урале побываешь?!
- Ну ладно, давайте, записывайте меня в Соль-Илецк, - чуть-чуть подумав, согласилась на кота в мешке я - действительно, интересно посмотреть на Урал - ведь никогда раньше я там не была!

…Выйдя с кафедры, я отправилась к большой карте, висевшей на стене. Долго искала по условным значкам месторождение соли на Урале, при котором должен был находиться означенный город, но обнаружить его не смогла. Вздохнув, решила попробовать другой вариант - заглянула в маленький атлас с алфавитным указателем городов. Но ни Соль-Илецка, ни Илецк-Соли, ни даже просто Илецка там почему-то не было. Я озадачилась и решила воспользоваться интернетом: "Яндекс - найдется всё".
И действительно, через пару минут я уже читала краткую информацию о городе Соль-Илецке: 25 тысяч жителей, находится в Оренбургской области, железнодорожный центр, основан в 1754 году, ранее назывался попеременно крепостью Илецкая Защита, Илецком и селом Илецким. Рядом я увидела кусочек карты, на которой был выделен маленький красный кружочек. Вот, значит, куда я поеду! Я закрыла окошко с информацией. А придя домой, достала старый школьный атлас, проследила железнодорожный маршрут до Оренбурга, - и, успокоившись, занялась другими делами, отложив мысль про Оренбуржье в уголок памяти - хотя и не самый дальний.

Степной край.
…В Оренбург я приехала через месяц, в начале июля, на поезде из Москвы. (Мой день рождения как раз пришелся на время этой поездки, и отмечала я его со своими московскими друзьями в основном на Казанском вокзале, в пятичасовом интервале между поездами. Мы съели в честь этого достославного события большой вкусный торт. Шампанское же, привезенное мною специально из Питера, было коварно уведено… Но это уже совсем другая история). Всю дорогу стояла жуткая жара, и я спасалась только тем, что выходила в тамбур подышать свежим воздухом, высунув голову в окно. Где-то в районе Самары я чуть было за это не поплатилась - некий злоумышленник запустил камень, целя явно в мою счастливую физиономию, но, видимо, не учел того, что поезд движется, и каменюка благополучно миновала мое лицо, угодив в стекло первого купе - а я даже и не заметила, как её кинули, продолжая беспечно любоваться панорамой Волги.
Поезд шел почти полутора суток, и прибыл на Оренбургский вокзал с опозданием, в 3 часа ночи по местному, - вместо положенных 1:00.
Мы с двумя другими студентками и случайным попутчиком вылезли из вагона и отправились в зал ожидания - там предстояло сидеть до утра, ожидая времени, когда начнут ходить автобусы до Соль-Илецка (теоретически, туда можно было бы добраться и на поезде, но это было бы слишком сложно и дорого).
По ходу дела одна из моих коллег и случайный попутчик решили, что сидеть в зале ожидания будет слишком скучно, и ушли гулять по Оренбургу на всю ночь. Мы с другой девушкой остались коротать томительные часы за чтением и рукоделием, карауля вещи ушедших. Зал ожидания на Оренбургском вокзале охраняется милицией, количество бомжей не превышает разумные пределы, поэтому время прошло спокойно, хотя мы и предпочитали не спать.
Наутро мы отправились в Соль-Илецк, где нас определили на трёхнедельную практику - мы с Наташей попали нормировщицами в фасовочный цех, а Нина занималась расчетом налогов для предприятия в конторе.
Работа была монотонной, зато после неё мы ходили купаться на знаменитое Солёное озеро - аналог Мёртвого моря в России, куда приезжают отдыхать люди из Татарии, Башкирии, Казахстана, и многих других прилегающих областей, - загорали, гуляли по окрестностям. Я успела обследовать помойку на склоне, - поначалу я изучала её содержимое с большим интересом, полагая, что это следы стоянки геологической экспедиции середины XX века (вокруг были понарыты во множестве мелкие шурфики, что и подвело меня к такой мысли), но затем, подняв голову, обнаружила на вершине склона деревенские дома, да и мусор уже был поновее, - и поняла, что пошла по неправильному пути. Помойка была действующей.
Кроме того, я успела побывать (и искупаться) на местной речке Илек, - мелкой, по колено, но такой быстрой, что даже сильный пловец не может перебороть течения; погуляла в лесополосах, где под деревьями не растёт никаких ягод, кроме чёрной смородины, кусты которой вырастают здесь до неимоверных размеров и даже не вдруг узнаваемы; и пошаталась по окрестным лугам, где пасутся тучные стада - впервые в жизни я видела такое огромное стадо коров, - голов, наверное, в 100, не меньше, которое охранял наиколоритнейший пастух в восточном головном уборе (покрывало, закреплённое обручем - не помню, как это сооружение называется), ездящий на лошади. Издали я видела два кладбища: одно - советское, где нет крестов, что производит удручающее впечатление, а другое - мусульманское, похожее на средневековый город из-за множества основательных, выложенных из красного кирпича, строений - должно быть, склепов. Оба кладбища были обнесены колючей проволокой, заходить за которую мне не захотелось.
Народ в Соль-Илецке и вообще в Оренбуржье принадлежит к самым различным национальностям - здесь можно встретить и русских, и татар, и бурятов, и казахов, потомков немцев и французов и представителей многих-многих других национальностей. Поэтому смуглые раскосые люди с непривычными слуху именами здесь никого не удивляют, да и то - ведь еще в середине позапрошлого века местное население было уже очень разношерстным. Таким образом, в этих местах можно наблюдать очень интересное смешение и мирное сосуществование самых различных культур, что, если вдуматься, очень интересно…
Жизнь в городе Соль-Илецке по-деревенски спокойная, размеренная, что способствует отдыху и полной релаксации. Вскоре мы вполне влились в ее ритм и наслаждались бесплатным отдыхом.
Дома в Соль-Илецке в основном одноэтажные, деревянные, деревенского типа, кое-где стоят двухэтажки, есть даже несколько четырехэтажных домов. Строить более высокие, чем в 4 этажа, здания нельзя, т. к. под город находятся обширные выработанные пространства - результат многолетней разработки месторождения, и слишком большая нагрузка на почву может привести к обрушениям. (Кстати, именно в результате обрушений почвы и образовалось в 1979 г. Солёное озеро и несколько прилегающих озер - вода проникла в шахту №1, произошло обрушение, и на месте шахтных сооружений образовались озёра).

Оренбург.
…Но вскоре город Соль-Илецк и окрестности уже были облазаны, и нам захотелось большего - на выходных мы решили поехать в Оренбург. (Здесь, в Соль-Илецке, его называют просто Город - и всем сразу становится понятно, о чем идет речь). И вот, в дождливый субботний день мы отправились в центральный город области за свежими впечатлениями.
Будучи человеком предусмотрительным, я заранее нашла по интернету двоих оренбургских толкинистов, поэтому моя культурная программа в Оренбурге в первую очередь заключалась в том, чтобы наладить контакты с местным продвинутым народом, что я и выполнила. Вскоре моя записная книжка пополнилась несколькими новыми телефонами и адресами, и я была приглашена в местную тусовку. С этого момента жизнь перестала быть размеренной и начала быстро наполняться приключениями. Каждый выходной, а иногда и в будни, я выходила на трассу и ловила машину до Оренбурга, приобретая таким образом опыт в искусстве автостопа, что весьма пригодилось мне в дальнейшем. (Маршрутка стоила 50 рэ, и расставаться с такой суммой по 2-3 раза на дню представлялось мне непростительной роскошью).
Вечером, покидая Оренбург, я ловила машину у моста через Урал, под щитом с рекламой пива "Очаково" (знакомая картинка внушала уверенность) :-). Народ в Оренбуржье - добрый, душевный: останавливалась добрая половина машин, водители спрашивали, не боюсь ли я ездить одна, угощали фруктами, сожалели, если ехали не совсем в ту сторону, куда нужно было мне, давали разные советы, а узнав, что я не замужем, - пытались назначать свидания. (Кстати, такая же добрая атмосфера была и в фасовочном цеху - фасовщицы и наладчики аппаратуры искренне интересовались, где мы живём, платят ли нам за практику, сложно ли учиться, куда мы пойдем работать, - звали, если что, подработать на фасовке, - чтоб без работы не остаться. Мы отшучивались.)

На фестиваль!
Но самое интересное началось, когда в последние мои выходные в Оренбурге мы решили поехать на фестиваль бардовской песни в село Тоцкое. Мои новые знакомые регулярно бывали на знаменитом Грушинском фестивале под Самарой, и предположили, что в Тоцком (а вернее, в Тоцком районе, посёлок Молодёжный) будет некое бледное подобие Груши. И вот, приехав в пятницу вечером "в Нескучник" - к центральному городскому фонтану, я узнала, что следующим утром мы отправляемся не в Орск, в гости к знакомым моих новоприобретенных друзей, - как предполагалось изначально, а в совсем противоположную сторону, за 250 километров, на музыкальный фестиваль.
- Оп-па! - сказала я. А подумав, добавила: Ну что ж, это тоже, должно быть, интересно…
Проведя ночь на вписке, где мы слушали бардов, пили оренбургское разливное вино и кушали плов с неимоверно густой и неимоверно вкусной сметаной (поначалу я даже приняла ее за масло, но потом, попробовав, поняла, что это - нечто гораздо более вкусное). А встав рано утром (хозяин квартиры уходил на работу - вел в качестве инструктора группу туристов в местные пещеры - и вписчикам пришлось уходить вместе с ним), я отправилась в Соль-Илецк за спальником и жорнабором. В 11.00 я уже должна была снова быть в Оренбурге, дабы встретиться с девушкой по имени Наташа, которая должна была стать моей попутчицей в автостопном путешествии до Тоцкого.
Довольно быстро (у меня уже выработалась некоторая сноровка в автостопе на Соль-Илецком шоссе), добравшись до гостиницы, я была встречена радостными возгласами со стороны группки студентов, кучкующихся в нашей комнате. Узнав, что я уезжаю на выходные на музыкальный фестиваль, они закричали еще радостнее, одобряя это мое решение. Я быстро запихала все нужные мне вещи (включая спальник) в чехол от спальника, съела неосмотрительно оставленную кем-то на общем столе еду, и уже через полчаса стояла на шоссе, ведшем в Оренбург.

Маленькое отступление.
Надо сказать, что некоторые подвозившие меня водители были довольно-таки необычны, и заслуживают по крайней мере краткого упоминания. Например, однажды меня подвозил пожилой мужчина по имени Махмуд, который чуть ли не всю дорогу убеждал меня заняться MV-бизнесом (распространением и рекламой средств гигиены полости рта), и даже поставил послушать кассету - запись с семинара, на котором выступала семейная пара из Казахстана, рассказывая, как они заработали на этом бизнесе свой первый миллион долларов. "И все, кто придет на наши семинары, тоже смогут стать миллионерами", - таков был лейтмотив их выступления. Всё это выглядело очень заманчивым, но когда я узнала, что билет на семинар стоит $10, в моей душе начало рождаться сомнение, и я твердо отказалась от предложения Махмуда принять участие в ближайшем из этих многомудрых мероприятий. Он, впрочем, нисколько не обиделся, и даже предложил отвезти меня на холм, чтобы я в полной мере смогла насладиться картиной начинающей желтеть степи. Но я была вынуждена отказаться и от этого предложения доброго человека - у меня не было времени…
В другой раз мне попалась машина с туристами, едущими в поход куда-то в район Кургана. Они усиленно звали меня с собой, но у меня были немножко другие планы, к тому же я вообще не очень хорошо представляю, где находится этот славный старинный город, - и мне опять же пришлось (не без некоторого сожаления, конечно!), отказаться…
Но самый забавный случай был, когда я, затормозив шикарный джип, я с удивлением обнаружила внутри него… руководство предприятия, где я проходила предприятия! Они, впрочем, удивились не меньше моего, и долго выясняли, что я делаю посреди шоссе "Оренбург-Соль-Илецк", как я сюда попала, и куда еду. Узнав, что "в гости к друзьям", они начали давать мне полезные, хотя и взаимоисключающие, советы:
- Ты только смотри, там много не пей…
- Если в молодости не пить то когда же? Гуляй на полную катушку!…

На фестиваль! (продолжение).
Но вот, я оказалась на условленном месте стрелки, опоздав всего лишь на полчаса (оговоренное опоздание составляло час, так что я практически не выбилась из заранее составленного графика движения). Наташа уже была на месте. Она пришла совсем вовремя и, ожидая меня, успела познакомиться с мужчиной средних лет, увлекающимся туризмом, и имевшим в собственности автомобиль. Когда я подошла, мужичок как раз уговаривал Наташу взять его с собой, предлагая в качестве транспортного средства свою машину. Наташа колебалась, не зная, как отнесусь к неожиданному попутчику я. Но мое решение было положительным.
- Берём! - быстро оценив ситуацию, и сочтя ее весьма выгодной с точки зрения быстроты и удобства передвижения, сказала я. И мое решение оказалось правильным.
Мужчина тут же позвонил жене:
- Слышь, Лен, я тут на рыбалку еду, - произнес он. - С кем? А, с мужиками из гаража!
(Я выступала в роли "мужика из гаража" впервые в жизни, и здорово удивилась такому описанию своей персоны).
- Это я, чтоб она не волновалась, так ей сказал, - закончив разговор, пояснил нам турист. - Потом, когда вернусь, я ей все расскажу, как было…
Как выяснилось, жена у человека совершенно не любила походы, так что мы ему даже посочувствовали ему. Зато у них было двое детей, парень и девушка, оба - чуть постарше нас, и обычно наш новообретенный спутник брал в походы кого-нибудь из них.

Через некоторое время, подобрав по пути Элхэ и доверху заполнив багажник нашими рюкзаками и закупленными на рынке продуктами (их легко хватило бы на шестерых), мы ехали к Тоцкому. За окнами мелькали степные пейзажи.
- Не понимаю, как можно жить в средней полосе? Там вдоль дороги - лес, деревья вплотную подступают, так мрачно… - размышляла Элхэ, повергая меня своими словами в недоумение. Мне, наоборот, трудно было привыкнуть к бескрайним открытым просторам, где нет - совсем нет! - леса. Только редкие лесопосадки…
Так, делясь впечатлениями и оживленно беседуя, мы незаметно подъехали вначале к Тоцкому, а потом к Молодёжному. Спросив у местных жителей дорогу, выбрались на поляну, где должен был проходить фестиваль.
Против нашего ожидания, там было не так уж и многолюдно - палаток 20, не больше. Мы поставили свои, и отправились купаться на близлежащее водохранилище (концерты проходили ночью, и днем делать было абсолютно нечего - ни торговли, ни каких других развлечений на поляне не было предусмотрено. Я даже подумала, а не устроить ли в качестве развлечения аукцион по продаже двух последних номеров "Ока Бури", но как-то так и не воплотила эту мысль в жизнь). Потом мы жарили шашлык, делали салатики и ляпсу, варили суп и остужали бутылки с вином в чайнике… Наш спутник оказался очень порядочным человеком и опытным походником, также мы познакомились с народом из соседних палаток, и вечер прошел довольно-таки весело.
На "Груше", говорят, палатки ставят плотными рядами, образующими "улицы" - чтобы народ не терялся, и палаточный город простирается на многие километры. У нас тоже было два ряда палаток, разделенных веревочкой с красными флажками, рядом стояла большая бочка с водой - на случай пожара, да и так просто - не стоит забывать, что жара стояла в районе 30 градусов по Цельсию. А на другой стороне поляны гордо высились два "скворешника" с надписями М и Ж, возведенные мудрыми организаторами, дабы народ не загрязнял соседнюю редкую рощицу, местный раритет.
Ночью начался концерт. К сожалению, накануне я очень мало спала, поэтому помню только его начало - все было очень весело и интересно, большие колонки около эстрады доносили голоса бардов до самых отдалённых уголков поляны… - а потом меня разбудили и со словами: "Не надо спать на тропинке!" - отправили в палатку Элхэ. Было уже утро, народ расходился спать, и я, вольготно разлегшаяся посреди "улицы", должно быть, несколько мешала людям…

Дорога домой.
На следующий день (это было воскресенье) с самого утра народ начал разъезжаться. Ближе к вечеру стали собираться в Оренбург и мы - следовало выехать пораньше, чтобы я еще и засветло успела добраться в Соль-Илецк. До того мы еще раз искупались в водохранилище (я чуть не поймала там руками рыбку, но в последний момент испугалась, что она меня укусит, поэтому, должно быть, хватка получилась слабой, и она от меня ускользнула). Затем я закупила у соседа (он оказался известным бардом и гитаристом) компакт-диск на память, мы скормили остатки еды соседям (хватило на пятнадцатерых, правда, понемногу) :-) и отправились в обратный путь. В целом фестиваль мне очень понравился.

…Когда мы уже подъезжали к Оренбургу, разговор зашел о моем предстоящем отъезде. Практика заканчивалась и на следующий день я собиралась отправляться в Москву - а затем в Питер.
- Поездом? Зачем же так?! - удивился наш шофёр. И поведал мне потрясающую информацию: оказывается, из Оренбурга ежедневно ходит большая фура, МАЗ или SCANIA, за фруктами в ПИТЕР!
- В ПИТЕР? За ФРУКТАМИ? - удивлённо переспросила я, свято верившая вплоть до сего момента, что фрукты должны возить в обратном направлении.
- Да, - как ни в чем ни бывало, отозвался наш новый знакомый. В Питер. Там они дешевле! Я и сам этим в свое время занимался… - Я потихоньку справилась со своим удивлением - чего только на свете не бывает! - а водитель тем временем уже с увлечением продолжал:
- Ты попросись к ним в фуру, и они тебя до самого Питера довезут!
- Да мне в Питер пока не надо, мне сейчас в Москву надо! Я обещала там народ навестить! - я тоже начинала увлекаться идеей. В результате, приехав в Оренбург, и узнав, откуда именно уходит завтра утром фура, я сдала закупленный по глупости заранее билет, и отправилась в Соль-Илецк.
С помощью добрых гаишников мне удалось поймать машину, в которой семейная пара ехала через Соль-Илецк в казахский город Актюбинск, и в 2 часа ночи по местному я уже была дома. Быстро собрала вещи, помылась под холодным душем (на лето горячую воду в Соль-Илецке отключают, прямо как в Питере! Но в отличие от Питера, "холодная" вода здесь все-таки за день довольно-таки неплохо прогревается) и прилегла часика на 3 поспать. Мои соседки где-то гуляли, и поутру, оставив им оптимистическую записку, я покинула славный город Соль-Илецк (с твёрдым желанием как-нибудь, например, следующим летом, приехать туда еще раз).
В одиннадцать утра я уже усиленно искала место, где прятались идущие на Питер фуры, - а через два часа выезжала из Оренбурга, сидя на высоком сиденье SCANIA'и. Где-то впереди была Москва.

(с) Инес Альендо,
6.08.'03-22.09.'03

В начало страницы

Также в разделе:

Статьи:
Первый раз в поход
Автостоп - девушка на трассе

Быль:
По горам, лето 2001
Игра-Поход, 1-4 мая 2002
Поездка в Москву, май 2002
Большой Поход, август 2002
Зиланткон, осень 2002
Автостоп, гонки. Июнь 2003
Путешествие по Оренбуржью, июль 2003
В лес! (август 2003)
Отчет с ролевой игры "Русь Варяжская", август 2003
На "собаках" в Псков, август 2003
Минск - столица Белоруссии. (Сентябрь 2003)