Минск - столица Белоруссии.
   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Белоруссия, или, как называют свою страну её граждане, Беларусь, - "маленькое, но гордое незалежное государство". Так говорят, улыбаясь, сами белорусы. Свои деньги они зовут "зайчиками", а государственный герб (до слёз напоминающий советский) - "капустой". Абсолютное большинство городского населения "размовляет" на чистейшем русском. Последние лет 70 это считается модным. Несколько лет назад в стране наблюдался всплеск интереса к родному языку - открывались школы, где учили на белорусском, издавались книги и т. д. - но это благое начинание быстро заглохло. Более того, говорить "по-беларуску" в обществе сейчас вообще считается неприличным. Народный говор можно услышать только в глубинке или от редких патриотов-радикалов.

В Республику Беларусь я впервые попала в сентябре 2003 года, приехав туда в гости к давней подруге. Поезд Санкт-Петербург - Брест шел полупустым - должно быть, потому, что прибытие в Минск - в 4 часа утра (по местному. В Москве-то в этот момент уже 5:00). Приятный попутчик-беларус, заметив, что я немножко простужена, весь вечер поил меня горячим чаем. А в 20:00 я уже залегла спать, чтобы как следует отдохнуть перед завтрашним днём. Границу миновали ночью, я её даже не заметила. Впрочем, для граждан России и Республики Беларусь пересечение её и не влечет за собой никаких формальностей. Железнодорожный вокзал, единственный в Минске, встретил меня обычным для подобных мест гомоном. Русская речь преобладала. Как будто и не выезжала из России! Пока я вертела головой, пытаясь сориентироваться в довольно большом вокзальном здании, ко мне мгновенно подошел некий молодой человек, идеально подходящий под классическое определение сомнительной личности, и предложил поменять деньги. Однако я не поддалась на провокацию и отправилась к обменнику единственного в Беларуси Государственного банка. За пятьсот российских рублей мне дали около тридцати пяти тысяч белорусских "рублёв". Солидно выглядящая пачка, между прочим! (Монеток в сегодняшней Белоруссии нет вообще, только бумажные купюры). Ощущая себя владелицей крупного капитала, отправилась в кафе. Ценники напоминали времена инфляции в России: "Пирожок - 400", "Пирожное - 1000", "Кофе - 1200". Произведя в уме сложные математические вычисления, я решила ограничиться чашечкой чая и маленькой корзиночкой с кремом. За этим скромным завтраком и скоротала время до шести утра. А затем отправилась искать место стрелки с подругой - Красный Костёл на площади Независимости. (Когда мы накануне договаривались о месте встречи, я было предложила встретиться "у какого-нибудь памятника" но услышала в ответ, что с памятниками-то в Минске - напряженка, и была сильно удивлена).
И вот в прохладное туманное утро я вышла из стен "чугунного" (железнодорожного) вокзала.
Минск - большой город. Конечно, он меньше, чем Москва или Питер, но в нём живёт около двух миллионов человек и он является столицей целого государства. А это накладывает свой отпечаток. Моим глазам предстали широкие проспекты, заполненные спешащими куда-то автомобилями и трамваями, и обилие многоэтажек. Ларьков-палаток на улице достаточно мало, но по дороге мне встретился газетный киоск, где я закупила карту Минска за 1200 и польские бумажные носовые платочки за 400 "рублёв".
Затем, спросив дорогу у встречного беларуса (оный пожилой джентльмен объяснил путь, но посмотрел на меня с некоторым подозрением), я поднялась по идущей в горку улице и вышла на площадь Независимости. Моему взгляду открылось обширное пространство, по краям которого возвышались полускрытые утренним туманом... конечно, не небоскребы, - но весьма солидные по количеству этажей современные здания (как потом мне рассказали, там размещаются деловые офисы). На другой стороне площади виднелось красное здание своеобразной архитектуры - нужный мне "Костёл Сымона и Алёны". Кстати, это здание - одно из немногих сохранившихся с начала века. Как известно, в годы второй мировой Минск был практически полностью разрушен, в центре уцелело не больше двух десятков зданий, также сохранилось почти полностью Троицкое предместье - и всё. После войны перед архитекторами встала сложная задача по восстановлению города из руин - с которой они успешно справились. Правда, город стал выглядеть по-современному, лишившись, несомненно, значительной части довоенного колорита - хотя очень многие здания в центре были детально реконструированы по старым фотографиям.
Пока я любовалась архитектурой костёла и разбирала надпись (на белорусском языке!) у подножия обнаруженного мною рядом с храмом небольшого памятника, откуда-то с радостным воплем: "Сейчас снесу вместе с рюкзаком!!!" появилась моя подруга.
Забросив к ней домой мои вещи, торжественно вручив друг другу сувениры и позавтракав, мы отправились гулять по городу.
В Минске есть метро (о двух ветках!), и там можно послушать настоящую белорусскую речь - названия станций объявляют на правильном белорусском, - пережиток тех времён, когда родной язык в течение непродолжительного времени считался в республике "модным"... Названия некоторых станций по-русски звучат банально, а "по-беларуску" - красиво и необычно: "Октябрьская", например, звучит как "Кострыщенская", "Восток" - "Усход" и т. д. (Кстати, не зная языка, в белорусском метро можно и заблудиться! Такие случаи бывали...). Для проезда в метро используются фиолетовые пластиковые жетончики (для обычных граждан) и бумажные талончики (для разных льготников). Жетончик стоит 220 "рублёв", талончик - в два раза дешевле, купить можно свободно и то и другое, но на некоторых станциях стоят внимательные контролеры, следящие за порядком использования талончиков...
Минское метро находится совсем неглубоко от поверхности земли - я даже не помню, чтоб на какой-нибудь станции были эскалаторы... Оформлены станции в основном достаточно просто, в современном стиле.

Прогулка по городу длится долго, несмотря на довольно холодный и ветреный день (погода, вопреки моим ожиданиям, ну ничем не отличается от питерской!). Я фотографирую всё вокруг. Мы гуляем по Старому городу, где можно найти кривые разноуровневые улочки (конечно, они выглядят по-современному, но какая-то часть колорита присутствует), проходим по набережной Свислоча - реки, на которой стоит город Минск, заходим на сувенирный рынок, где продаются картины и художественные поделки. Я закупаюсь сувенирами: бело-синие керамические "кувшинчики счастья" для подружек, соломенная куколка - символ Белоруссии - для тетушки, берестяная заколка, значки с символикой городов - для себя... Цены непривычные, я старательно перевожу их в российскую валюту, пытаюсь сдерживать себя, но всё равно деньги стремительно тают... Ну и ладно! Когда еще буду в Белоруссии? Я же сюда отдыхать приехала, в конце концов, а экономить буду дома!
...Ближе к вечеру, усталые, замерзшие, но довольные, возвращаемся домой. Меня принимают душевно, угощают драниками (национальное белорусское блюдо, изготавливается из картошки), фаршированной солеными огурцами селёдкой и местным пивом "Ячменный колос"...
Затем я растягиваюсь на диване с "Хрестоматией белорусской литературы" в руках. Язык хоть и похож на русский, но чтение идет не так-то легко, и я забрасываю подругу вопросами касательно значения того или иного словечка... Она дивится моей увлеченности...

На следующий день мы бродим по музеям. Запомнились обширные коллекции краеведческого, где можно узнать много интересного из истории страны с древнейших времен и до наших дней...
Потом - снова прогулка по городу: знаменитый парк Паниковского, разные симпатичные скверики, парк около Университета, где, прямо на улице, в деревянной клетке обитают три шустрые белки... Одной кто-то злодейски оторвал ухо, но пострадавшая ведет себя не менее активно, чем остальные, и вместе с ними выпрашивает у студентов еду... Подруга показывает мне забавные бронзовые скульптуры: легкомысленную дамочку на скамейке, молодого человека, стреляющего сигаретку, бабульку с семечками, на плечах у которой сидят бронзовые же воробьи, лошадь в натуральный размер, на которую все норовят забраться... Затем заходим в книжный магазин, где я покупаю книгу Владимира Короткевича "Каласы под сярпом тваим" (на белорусском. По-русски название звучит как "Колосья под серпом твоим"). Книжка толстая, чувствую, читать буду долго... Зато если прочитаю, - наверное, буду владеть белорусским в совершенстве!
Обогащенные впечатлениями, возвращаемся домой.
Особо следует отметить прогулку по вечернему, освещенному огнями фонарей Минску. Я вообще люблю гулять по вечерним городам, поэтому получила массу удовольствия, идя с друзьями по историческому центру, слушая их комментарии по поводу разных зданий и разные интересные истории, связанные с местами, где мы проходили...
На автобусной остановке, немало не смущаясь присутствием народа, ребята рассказывают мне политический анекдот, опровергая тем самым расхожее мнение, что Республика Беларусь - тоталитарное государство... (Кстати, в целом народ показался мне довольно-таки дружелюбным, а уж гостеприимство моих друзей-ролевиков вообще заслуживает всяческой похвалы и благодарности)

На следующий день у нас в планах поездка в деревню - музей под открытым небом - Менку. Долго разбираемся, каким автобусом туда можно доехать, наконец, применив на последних пяти километрах автостоп, кое-как добираемся. Суть музея заключается в том, что в деревне собраны дома, привезённые с разных частей Белоруссии. В домах стоит разная утварь, в одном можно увидеть ткацкий станок, в другом - кузнечный инструмент... На стенах висит одежда, которую носили в разные годы в разных частях страны. Есть школа (с партами и учебниками!) и церковь, а также скотный двор, где живут настоящие гуси, утки, лошадь... Народу в музее в этот тёплый сентябрьский день не было, и тётушки смотрительницы уделяли нам особое внимание.
Так получилось, что мы пришли в музей как раз вовремя - нас пригласили "побачить" батлейку. ("А кто уже побачив, тот нехай не идзе!" - предоставили нам свободу выбора смотрительницы). Батлейка - род кукольного театра, очень популярного в стране как в прошлые века (когда представлялись в основном спектакли на религиозные сюжеты), так и во время недавней избирательной компании. "Сценой" является большой двух- или трёхэтажный деревянный ящик, верхний этаж представляет собой небеса, средний или нижний - землю, а самый нижний - подземный мир. Представление, на котором мы оказались единственными зрителями, было очень красивым и колоритным. Куклы разыграли несколько своеобразных историй: про царя Ирода, про цыгана и цыганку, про бабку с дедом... Звучало народное пение, наиколоритнейшие выражения, присловья, говор... Зрелище очаровывало. Управляла спектаклем одна-единственная кукловодша. Затем нам показали кукол вблизи, рассказали, как их делают... Мы узнали, что театр батлейки, на представлении которого мы сегодня присутствовали - чуть ли не единственный соблюдающий исторические традиции батлейки в стране.

На следующий день в нашей культурной программе было посещение Мирского замка и дворца в Несвиже. От Минска до Мира - почти два часа езды на машине, для небольшой республики это считается значительным расстоянием. Но дороги в Белоруссии хорошие, не в пример российским, ездить по ним - одно удовольствие. Вдоль трассы стоят щиты с разными надписями ("Водитель! Будь примером для других на дороге" и т. д.) и деревянные столы под навесами, где можно, остановившись, посидеть и перекусить... Городок Мир напоминает европейские маленькие городки - небольшие домики с черепичными крышами радуют взгляд.
Мирский замок является памятником архитектуры средневековья. Построенный где-то в XIV веке, сейчас он находится на реставрации. Толстые, массивные стены из красно-белого кирпича, отражающиеся в находящемся рядом пруду, производят величественное впечатление, вызывая в памяти эпоху рыцарства... По винтовой лестнице с разнокалиберными ступеньками мы поднимаемся на уже отреставрированную башню, любуемся открывающимся сверху великолепным видом, гуляем по галерее, представляем, как в былые времена защитники замка отбивали неприятельские атаки...
Перекусив за деревянным столиком невдалеке от стен замка прихваченными с собой продуктами, мы отправились в Несвиж. Тамошний дворцовый комплекс времен Радзивиллов находится в плачевном состоянии. Внутрь здания туристов сейчас не пускают - там ведутся (и еще долго будут вестись, судя по всему) ремонтные работы. В советские времена во дворце располагался санаторий - лепнину оббили, роспись - заштукатурили, в общем, по оценкам специалистов, сейчас дворец дешевле отстроить заново, чем реставрировать. В отличие от замка, огромный парк, уже слегка тронутый дыханием осени, с прудами, беседками и скульптурами, производит очень хорошее впечатление. Я прошу подругу поговорить на белорусском, она соглашается, я с удовольствием слушаю, - на слух почти всё понятно, время от времени я даже пытаюсь вставить реплику (последнее получается хуже)...
Во второй половине дня возвращаемся в Минск. Сегодня - суббота, день очень насыщенный, и вечером мы идем на концерт.
Клуб, куда мы приходим, оформлен в историческом стиле: светильники в форме рыцарских шлемов с забралами, деревянные столы, керамические кружки, на стенах висят щиты с разными гербами, официантки одеты в старинные наряды - длинные холщовые платья, с мешочками на поясе и амулетами на шее...
Играет и поет Крыс - известный менестрель из Новосибирска, ныне практически постоянно живущий в Минске. Он подсаживается прямо за наш столик, в результате чего мы чувствует себя весьма польщенными.
Но вот уже и пора домой. Вновь идем по сверкающему огнями ночному городу...

Воскресенье пролетает незаметно. Мне вручают еще одну порцию сувениров: кассеты с белорусской народной музыкой, диск "Sonata Arctica", керамические штучки с изображением Минска, открытки... Я трачу остатки денег на продукты, мы обедаем, затем, под вечер, я выхожу на трассу - благо, подруга живет на окраине, - чтобы к утру следующего дня уже быть в Москве... Семьсот километров, - по крайней мере, на мой взгляд, - это совсем немного!

(с) Инес
05.12.03

Также в разделе:

Статьи:
Первый раз в поход
Автостоп - девушка на трассе

Быль:
По горам, лето 2001
Игра-Поход, 1-4 мая 2002
Поездка в Москву, май 2002
Большой Поход, август 2002
Зиланткон, осень 2002
Автостоп, гонки. Июнь 2003
Путешествие по Оренбуржью, июль 2003
В лес! (август 2003)
Отчет с ролевой игры "Русь Варяжская", август 2003
На "собаках" в Псков, август 2003
Минск - столица Белоруссии. (Сентябрь 2003)