Никитские каменоломни
   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Дорога.

Никиты! О, как долго я хотела туда попасть! Но Морадан, мой проводник по незнакомым системам, не желая бороться с природной ленью, все время откладывал визит в Никиты на потом. Хотя, возможно, это и к лучшему – для посещения Никит все-таки желательно обладать достаточно серьезной спелестологической подготовкой – система достаточно сложна и небезопасна для «чайника».
Но вот, 15-18.04.2005 моя первая заброска в Никиты все-таки состоялась!
Наши приключения по дороге до села Никитского, что в Домодедовском районе, описывать не буду, начну с того момента, когда мы высадились на автобусной остановке и местные ребята сказали нам, что Рожайка разлилась и мост затоплен! Мы ушам своим не поверили, но когда подошли к этому неновому бетонному сооружению, то обнаружили, что вода действительно перехлестывает через него! Пошли вброд. Вода была по-апрельски холодная и доставала вначале до щиколоток, а стала выше уровня ботинок. К тому же имело место сильное течение, и не было видно, куда ставишь ногу. Но, наконец, водная преграда была преодолена. Дальше предстояло идти вдоль по крутому берегу. За время пути до дыры нам несколько раз попадались свежие раскопы Мичмана, в один из них Морадан даже слазил.
Провал представлял собою широкий вертикальный колодец метров 3 в глубину, прикрытый сверху свежей осыпью, державшейся на снежнике. Судя по корке породы неподалеку, провал в прошлом сезоне раскапывали, но недавно глинистая порода «поплыла» и практически закупорила вход. Пролезть можно было только в узкую щель между снежником и стенкой колодца, причем насколько прочно держится сверху тонна глины и известняка, оставалось неясным. Внизу Морадан обнаружил ход, ведущий в глубину и в бок. Дальнейшему продвижению мешала стена кладки. Стены и потолок выглядели крайне неустойчиво, поэтому трогать кладку он не решился.
Вылезти из провала было бы очень просто, будь у нас веревка, но её у нас не было, поэтому Морадану не оставалось другого выхода, кроме как вылезать, цепляясь вначале за стенку колодца, а затем – упираясь в держащийся на честном слове снежник. Какой это был экстрим! Кто не видел, тот не оценит…
Зато после этого желание лезть во всякие сомнительные дыры у нас пропало, и мы отправились прямо к Восьмимартовскому шкурнику, даже не заглянув в Лагуну.

Вход

Восьмимартовкий, надо сказать, то еще местечко. Длиной он метров десять, местами шкурник, местами ракоход. Там можно сантиметров на двадцать уйти в жидкую глину, да еще и транс все время норовит в ней застрять. Морадан, правда, говорит, что на его памяти бывало и похуже – Восьмимартовский вообще превращался в какой-то грязевой сифон, где приходилось погружаться в жидкую глину с головой, и лишь изредка «выныривать», чтобы глотнуть свежего воздуха… Да и коварных изгибов там было раньше целых три, а не один, как сейчас… Жуть!
В Никиты, кстати, есть еще один вход, Эгипед. Вроде бы, он шире, но в то время, когда мы забрасывались, там, говорят, был вообще сифон…
Впрочем, в тот раз (в отличие от выброса, когда вначале мой транс, а потом и я, конкретно увязли в грязи, процесс извлечения из которой был ох как непрост и удался только при помощи Морадана) мне все-таки удалось преодолеть Восьмимартовский относительно легко (хотя и не так быстро, и не так чисто, как хотелось бы). Когда я, наконец, выползла к журналу, Морадан уже заканчивал там отписываться, и обрадовал меня тем, что, если только никто не забросился через Эгипед, в системе мы одни. Это подтверждали и испуганные писки множества летучих мышей: как известно, между собой они общаются ультразвуком, а в слышимый человеку диапазон выходят, лишь когда очень испуганы.
Цвет моего свежепошитого комбеза не был различим под толстым-толстым слоем грязи. (Табличка «Помещение для сушки и чистки одежды», висевшая над журналом, приходилась как нельзя в тему).
- Инес, на тебе есть хоть одно чистое место? – присмотревшись ко мне, спросил Морадан. Как оказалось, вопрос был задан не просто так, а с дальним прицелом. – У меня зажигалка грязью забилась, надо бы протереть обо что-нибудь чистое…
Тут и выяснилось, что все зажигалки, кроме этой, куда-то делись, а свечи мы вообще забыли купить. Хорошо хоть, у каждого было с собой по два-три надежных фонаря…
Единственная зажигалка, хоть и почищенная, нормально работать отказывалось, и Морадану лишь с большим трудом удалось прикурить сигарету. Когда мы дошли до «4-го подъезда» (там висит соответствующая табличка), он снова захотел курить, но мокро-грязная зажигалка упорно не хотела давать огня.
- Забей, пойдем в грот! – предложила я.
- Нет, Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ПОКУРИТЬ! – возразил Морадан.
И зажигалка неожиданно сработала.
- Спасибо, Белый! – поблагодарил удивленный Морыч.

Грот

Грот, в котором мы решили остановиться, назывался Кошкин Дом – или, для конспирации, КД. Войдя в него, мы оказались в маленькой комнатке, примерно 1,5 на 2 м, единственным входом в которую был тот, через который мы пришли. Мне первым делом было предложено найти спальню.
- У тебя на это минута, - предупредил Морадан. – Спорим, ты не уложишься?
- Наверное, мы будем спать прямо здесь, - тут же предположила я, несколько удивленная такой некомфортабельностью грота.
- Нет, - засмеялся Морадан. – У тебя еще 40 секунд.
Я обратила внимание на ржавую цепь, зачем-то вбитую в известняк.
- А это здесь так и было?
- Ага, - поспешно отозвался Морадан. – Ты ищи, ищи, у тебя 30 секунд…
И тут я догадалась поднять голову вверх.
- Вон она!!!
- Молодец, ты угадала. Поэтому, кстати, и «Кошкин дом»…
Спальня, в КД, оказывается, расположена на высоте двух метров от уровня входа. По слухам, она вырублена вручную спелестологами в неувенчавшихся успехом поисках новых ходов. Забираются туда по выступам стенок (это далеко не так сложно, как кажется), при желании цепляясь за петельки из цепей. (Последние, на самом деле, вбиты недавно какими-то скалолазами).
Спальня оказалась очень удобной, в ней даже имелся большой широкий «стол» у торцевой стены. Единственная сложность заключалась в том, что всякий раз, когда нам нужны были какие-то вещи, приходилось спускаться за ними вниз…
Кстати, двухлетней давности информация Морадана о том, что крыс в Никитах нет, оказалась устаревшей. Мы разгильдяйски бросили пакет с продуктами внизу и за это поплатились – хвостатые погрызли у нас две шоколадки, причем одну украли с полочки, расположенной на уровне моих плеч, и вообще уволокли из грота! К счастью, майонез и остальные продукты удалось спасти и убрать в спальню, куда крысы то ли не могли, то ли не рискнули залезть.
Можно сказать, что КД расположен очень удобно – хотя и вдалеке от всех водокапов, зато недалеко от входа, и Амфитеатр - Главная Помойка системы (она же – сортир) - рядом… Вот только рано я этому соседству обрадовалась. Во-первых, заходить вглубь Амфитеатра опасно – можно по щиколотку утонуть в дерьме, а во-вторых, там находится еще и главная тусовка крыс:-)

Люди

Мы легли спать практически сразу, как только пришли в грот и забрались в спальню, даже не стали ужинать – уж больно хотелось избавиться от мокрых носков и покрытых слоем грязи комбезов. А наутро (часов в 13) нас разбудили людские голоса. Ура! Забросился кто-то еще!
- Эва! – дружно закричали мы.
И через пару минут к нам в спальню влезло трое молодых людей с фонариками.
- Ого, вы все еще спите? – удивились они. – А мы только что забросились, собираемся погулять до вечера…
- Погулять? Это здорово, можно с вами? – тут же загорелась я.
- Хорошо, вы пока просыпайтесь, кушайте, а мы часа через два за вами зайдем, - пообещали ребята. И пошли гулять.

Система.

По моим субъективным ощущениям, два часа уже явно прошло, я успела встать, одеться и позавтракать, а молодые люди все не возвращались. Отчаявшись их дождаться, я, внимательно изучив имевшуюся у меня «типа карту», решила отправиться в разведочную вылазку одна (Морадан, спавший в обнимку со фляжкой, идти гулять отказался). В одиночку я дошла до памятника Шагалу, посидела там немножко, и подумала, что неплохо бы поставить ему свечку – благо, в КД валялся один огарок. Вернувшись, я пошарила в карманах цивильной одежки, и – ура! – нашла еще одну зажигалку, причем работающую. Обрадованная, вышла из грота и услышала голоса ребят, плутавших неподалеку.
Вместе мы дошли до Шагала, поставили ему свечки, посидели, поболтали, и наконец, познакомились. Ребят звали Антон, Александр и Саня. Двое последних уже налазались в свое удовольствие, и решили идти на выброс, а вот Антон любезно согласился устроить мне экскурсию.
Вдвоем, рассказывая по пути друг другу пещерные истории, мы преодолели Маленькую Женскую Радость, проползли мимо Люстры, затем выбрались на Централ, где испробовали действие Лифта 6-го этажа, потом попили на водокапе с розовой ванночкой, прошли мимо Почты и, наконец, достигли Колокольни, прикосновение к потолку которой пятой точкой, как говорят, приносит человеку вечное счастье. Впрочем, пытаться проделать это мы стали, а двинулись дальше - через узкий тектонический разлом, вниз, да еще и вперед головой…
Уф-ф! Наконец, при поддержке моего проводника, опасное место было преодолено («Ты - первая девушка на моей памяти, которая здесь пролезла», - сделал мне комплимент Антон). Можно было двигаться обратно.Прошли мы от Шагала в общей сложности не так уж и много, наверное, и полукилометра не будет, но движение в Никитах осуществляется в основном по узким щелям между севшими плитами, соответственно, ползком или на карачках, поэтому в результате очень быстро создается впечатление пройденных немеренных расстояний. Система, хотя она и не очень старая (разработка белого камня здесь закончилась лишь в 40-е годы, ввиду чего даже сохранилось очень много деревянных крепей), из-за особенностей технологии добычи (квадратно-гнездовая выемка с оставлением небольших математически рассчитанных целиков) сильно подвержена разрушению, в ней много опасных мест. Кроме Вити Шагала, погибшего при раскопке нового входа, есть и еще несколько табличек, напоминающих о закончивших здесь свой путь людях. На обратном пути от Колокольни мы видели одну из них, установленную в память юноши по фамилии Никитин, по легенде, рассказанной моим проводником Антоном, умершего в Никитах от отравления палёной водкой.
Дабы разнообразить дорогу обратно, Антон показал мне еще и грот Геошизик, в который надо было спускаться по лестнице, и уже от него мы вышли к 4-му подъезду.
Поблагодарив Антона, уже торопящегося на выброс, за экскурсию, и угостив его остатками недоеденной крысами шоколадки, я отправилась наверх, откуда вскоре была послана Мораданом на водокап в район Чёртова Шкурника.
С ответственным заданием я справилась успешно, вот только на обратном пути минут на 15 застряла в Маленькой Женской радости, через которую по глупости полезла лицом вперед. Могла бы застрять там и на более долгий срок, если бы не уверенность в том, что навряд ли меня оттуда вытащат в ближайшие несколько часов, которая придала мне энергии для освобождения. Следующая попытка штурма коварного пролаза была предпринята на спине, и увенчалась успехом. Конечно, с гораздо большим удовольствием я бы вообще обошла это место, но, к сожалению, единственный известный мне путь (тот, по которому меня незадолго до этого провел Антон), был слишком длинен…
Вновь вернувшись в грот, я уже больше никуда не хотела идти, а поужинав вместе с Мораданом, легла спать.
Через несколько часов нас вновь разбудили людские голоса. Мы обрадовались:
- Эва, народ! Идите сюда!
И через некоторое время к нам присоединились Рыжий и Рома (у него был день рождения). Остаток вечера прошел весьма неплохо. Ребята приготовили праздничный ужин с тортом и глинтвейном… И мы, хотя и были сыты, просто не смогли от него отказаться!

Выброс

А выброс у нас был такой, что заслуживает отдельного повествования. Начиналось все хорошо. Мы проснулись, позавтракали (ребята ночевали с нами в КД), Рома и Рыжий по очереди сходили за водой (видимо, чтоб никому не обидно было), потом начали потихоньку собираться. Рома и Рыжий пошли вперед, мы с Морычем образовали вторую партию. В Восьмимартовском было все также грязно. Морадан пошел первым, и по нецензурным словам, издаваемым им, было понятно, что путь не особо приятен. Я поползла следом, естественно, гораздо медленнее. На проклятущем изгибе после некоторых попыток пропихнуть транс впереди себя (он застревал в грязюке и его было ну никак не протолкнуть вперёд), я решила проползти вперед сама, а трансик как-нибудь вытянуть за собой. Это было моей ошибкой. Ногой его подцепить не удавалось, а когда я выползла туда, где можно было развернуться, то поняла, что выползать с трансом мне придётся ногами вперед да еще и под некоторым углом вверх. Конечно, я легко бы это проделала, если бы и грязь, в которой мы с трансом где-то на половине дистанции застряли напрочь. При всякой попытке выползти я сползала обратно вниз.
Через некоторое время Морадан, успевший уже слегка отчиститься, заинтересовался, почему я так долго не вылезаю. Вытянуть меня за ноги вместе с трансом, не свалившись вниз, в шкурник, он не мог, поэтому дал лишь ценные указания, как выползти мне одной, а затем, когда я все-таки это сделала, вытащил и мой транс. Как это у него получилось, я не запомнила, потому что уже ползла на выход.
Ух-х! Когда я все-таки выбралась на свет Божий, силы почти окончательно оставили меня. Возможно, этому способствовали килограмм десять грязи, налипшие на комбез и ботинки. Относительно чистым оставалось только лицо, и я с трудом себе представляла, как привести себя в более-менее цивильный вид. Однако - глаза боятся, руки делают, и через некоторое время, немного отдохнув, я уже отмывала транс в Рожайке. Что делать с комбезом, я не знала, очень хотелось его выкинуть, да жалко было трех дней труда и хорошей ткани, поэтому пришлось свернуть его и вместе с грязью засунуть в пакет и убрать в транс (который сразу потяжелел килограмм этак на пять…)
Ну а потом мы все сели в автобус и поехали по домам. Хорошее место – Никиты!

(с) Инес,
19-21.04.2005


Также в разделе:
Где живут спелеозавры?
В первый раз...
Здравствуй, Саблино!
Старая Ладога
Медные рудники Оренбуржья
Борщовские пещеры на Оредеже
"Дыропоиск" на Череменецком
Чего нет в Пудости.
Пещера Святая
Каменоломня Курья
Дохлобарсучья
Пещера Плачущая
По весне в Никиты
По берегам Ижоры
Советы чайнику Литература
Наши планы