Пресса о нас: "Там, где живут спелеозавры", ("Юный геолог", осень 2004)

Интервью у И. Хлебалина (Green) брал Миша Цыпин

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

Таких людей замечаешь сразу. И откуда он всё это знает? И про добычу известняка, и про карстовые озёра. Многие из вас подумают: «Да ничего особенного! У нас в клубе даже мало-мальски приличный девятиклассник в этом разбирается». Так вот, дело как раз в том, что Игорь Хлебалин, первокурсник из моей группы, никакой не юный геолог. Он, так сказать, герой-одиночка. Одиночка – потому что даже не знает, где находится Дворец Пионеров, а герой – ну, не буду хвалить, может, и не герой, разберёмся по ходу интервью. Хотя интервью как такового и не будет. Вопросы, которые я задавал Игорю, были направлены в первую очередь не на раскрытие его личности и таланта, а на то, чтобы рассказать вам о спелестологии, которая является его главным увлечением.
Спелестология – это наука, изучающая подземные полости искусственного происхождения. Заброшенные шахты и штольни, ходы под дворцами и монастырями – всё это объекты изучения спелестологов. А вот современные городские коммуникации в круг их интересов не входят, они находятся в ведении диггеров. Самыми популярными и протяженными в Ленинградской области являются Саблинские пещеры, которые находятся по обоим берегам реки Тосны в районе посёлка Ульянка. Именно отсюда Игорь выезжает в Университет каждый учебный день.
- Ты живёшь буквально в пяти минутах ходьбы от знаменитых пещер и наверняка стал там частым гостем?
- Это может показаться странным, но впервые под землю я спустился всего полтора года назад. Мы с друзьями, конечно же, ради любопытства, залезли в Верёвку, одну из здешних пещер. Но тогда я ещё не знал, что она так называется. Не знал я и того, что существует такая наука, как спелестология. Однако после того спуска я уже твёрдо решил, что хочу заниматься исследованием пещер. Всё стало развиваться очень стремительно. Примерно через полгода я знал несколько пещер в окрестностях поселка и хорошо ориентировался в них. Вовремя одного из спусков я познакомился с группой спелестологов, которые рассказали мне, кто они такие и чем занимаются. Тогда я понял, что в пещерах можно не только гулять с фонариком, но и заниматься научной деятельностью, рисовать планы. По просьбе корреспондента Тосненской газеты я стал собирать материал о Саблинских пещерах. Знание истории спелестологического объекта кажется мне необходимым, ведь это не просто дырка в земле, а, например, бывшая шахта, где кто-то работал, что-то добывалось... С этой точки зрения спелестология находится в тесной связи с археологией, историей горного дела, ну и с геологией тоже.
- Ну и каково же прошлое Саблинских пещер?
- Информацию по этому вопросу легко найти в Интернете, существует также ряд статей. Если быть предельно кратким, то добыча кварцевого песка началась здесь в 60-е годы XIX века. Его добывали в штольнях при помощи простой кирки и лопаты, а потом отправляли на стекольные заводы. Всё прекратилось в 20-е годы XX века. Сейчас, в эру экскаваторов и гигантских грузовиков, закрытым способом песок уже не добывают. А в Саблино, к тому же, он залегает на значительной глубине. Поэтому о возобновлении добычи кварцевого песка в данном районе говорить не приходится. Зато работы для спелестологов предостаточно. В Саблино существует около 14 несоединенных между собой пещер. В данный момент доступно где-то 15 км подземных ходов. А изначально в здешних местах могли существовать лабиринты общей протяженностью до 120 км. Но все эти цифры являются не более чем предположениями.
- Неужели пещеры в Саблино – единственные доступные в наших краях? Побывал ли ты еще где-нибудь?
- Впервые я выбрался из Саблино в спелестологических целях прошлой зимой. Тогда я спустился в Танечкину пещеру, находящуюся близ Старой Ладоги. Это самая крупная система ходов в области (общая протяженность ходов 6 км). Песок оттуда вывозили на баржах по Волхову. По сравнению с Саблинскими пещерами здесь чисто и немноголюдно. Именно по этим двум причинам в Танечкиной пещере живёт множество летучих мышей, которых в Саблино уже почти и не встретишь. Недалеко от этой пещеры мы с ребятами раскопали бывшую часть Староладожской системы и назвали её «Тупиком Победы», так как было это девятого мая. После этого я стал организовывать выезды в пещеры самостоятельно: выбирал какой-нибудь объект и отправлялся туда с приятелями. Так мы побывали в каменоломнях под Выборгом, в форте Красная Горка, в пещерах в Борщово, Рождествено, на реках Оредеж и Быстрица. В моих планах также посещение пещер Арропаккузи и Телези по Красным Селом и других фортов. Еще хочется познакомиться с подземным Питером и, конечно же, выбраться куда-нибудь за пределы области.
- Что нужно знать о пещере, прежде чем отправиться туда? Ставишь ли ты какую-либо цель перед началом маршрута?
- Самое главное, нужно знать, где находится вход в пещеру; то, как он отмечен на карте, не гарантирует того, что вы его легко отыщите: он может представлять собой как крупную арку, так и простой вертикальный колодец, который очень трудно отыскать. Очень часто вход оказывается просто завален. Бывает, что самой трудной задачей является обнаружение входа в пещеру, а не проникновение в неё. Если отправляешься куда-нибудь впервые, то для начала стоит посетить местный краеведческий музей, расспросить местных жителей. А еще лучше ехать с тем, кто уже хоть раз там побывал и может привести к нужному месту.
- Какое снаряжение должен иметь с собой каждый спелестолог?
- Снаряжение не сильно отличается от спелеологического. Фонарь, запасные батарейки к нему, лопата, комбинезон, каска, верёвка. Хотя последние две вещи пригождаются спелестологу редко.
- И вот мы в пещере. Чем заниматься, куда направиться?
- Не стоит слишком доверять картам, даже если их начертил ты сам. Наиболее безопасное решение – двигаться всё время вдоль внешней стенки: в этом случае возвратиться в начало не составит большого труда. Можно делать засечки (только не путайте свои с чужими!) и протягивать верёвку. Стоит также пользоваться компасом. Я часто беру с собой фотоаппарат со вспышкой, снимаю летучих мышей, натёчные образования. По возвращении домой я обычно рисую схему моего подземного маршрута, пишу отчет и проявляю фотографии.
- В пещерах можно ожидать чего угодно. Как ты преодолеваешь препятствия, встречающиеся на пути? Случалось ли, что тебе было по-настоящему страшно?
- Различные препятствия, встречающиеся во время маршрута – не редкость. Главное – не создавать их себе самому. Не стоит лезть в слишком узкие щели, так как риск застрять всерьёз и надолго действительно велик. Если перед тобой завал, то для начала стоит попробовать обойти его. Однако часто приходится и копать. Завал над «Тупиком Победы» мы раскапывали впятером в течение трёх часов. Водные препятствия преодолевают на лодке или в сапогах, надо только удостовериться в том, что под водой нет какой-нибудь глубокой ямы. Если соблюдать все правила техники безопасности, то неприятностей легко избежать. В искусственных пещерах нашей области обвалы случаются редко. Смертельных случаев не было уже очень давно. Самое серьезное, что может с вами случиться – вы заблудитесь. Мне было страшновато, когда меня однажды завели в дальнюю часть саблинской пещеры Верёвка и оставили там одного, чтобы я научился разыскивать дорогу самостоятельно.
- А как же леденящие кровь рассказы о призраках и убийствах в Саблинских пещерах?
- Ерунда это всё. Однажды у местной бабушки убежали козы, она пошла искать их в пещеру и заблудилась там, а козы выбрались самостоятельно. И это самая «страшная» история, случившаяся у нас за последние лет 30 .
- Люди и пещеры. Какие чувства возникают у тебя, когда в свете фонаря вдруг показывается человеческий силуэт?
- Всегда приятно встретить живого человека в таких местах. Что ни говори, а в большинстве пещер они встречаются редко. Неприятностей при встрече с незнакомцами у меня никогда не было.
- Как долго человек способен находиться под землёй?
- Лично я больше чем на сутки в пещерах не задерживался. В своё время проводился эксперимент, в рамках которого один югослав без проблем прожил в пещере почти полтора года. Если же всерьез воспринимать фантастические фильмы, то можно считать, что под землёй могут существовать люди на протяжении не одного поколения.
- Спасибо за интересные ответы. Я надеюсь, что твой рассказ убедит ребят, что спелестология – наука интересная и увлекательная. Куда следует обратиться подростку, интересующемуся пещерами? Существуют ли в городе организации или кружки?
- Увы, сейчас никаких организаций, по моим сведениям, не существует. При советской власти проникновение в те же Саблинские пещеры было запрещено, на входах стояли решетки. Поэтому ребята ходили в туристические походы, ездили в колхозы и не подозревали о том, что в это время находится у них под ногами. Однако еще в 1964 году в Ленинграде возник спелеоклуб. Но пещерами нашей области он сейчас занимается мало. В 1983 году возникла Ленинградская Спелестологическая Партия (ЛСП), которая просуществовала более 10 лет. Отсутствие кружков данной тематики можно объяснить тем, что в Ленинградской области почти нет пещер естественного карстового происхождения. Кое-что можно узнать, сходив на экскурсию в наши Саблинские пещеры. Также стоит упомянуть Спелеосекцию Горного института, которая ориентирована на спортивную подготовку спелеологов.
В качестве послесловия все-таки хочется сказать, что пещеры – вещь хоть и интересная, но небезопасная. Я уверен, никому не нужно напоминать, что под землёй не следует активно орудовать молотком и пытаться просунуть туловище везде, где пролезает нос. Главное – быть бдительным и не забывать, что наверху еще остались вещи, ради которых стоит туда вернуться.

(C) Миша Цыбин, "Юный Геолог", 2004

(Прим.: кроме вышеупомянутых спелеоорганизаций, в Питере, Москве и многих других городах есть множество команд разной степени серьезности, не являющихся официальными организациями, которые будут рады новичкам. Найти их можно через любую поисковую систему или спросив здесь - Инес)

Также в разделе:
Где живут спелеозавры?
В первый раз...
Здравствуй, Саблино!
Старая Ладога
Медные рудники Оренбуржья
Борщовские пещеры на Оредеже
"Дыропоиск" на Череменецком
Чего нет в Пудости.
Пещера Святая
Каменоломня Курья
Дохлобарсучья
Пещера Плачущая
По весне в Никиты
По берегам Ижоры
Советы чайнику Литература
Наши планы