Чего нет в Пудости
   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Мастерская
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

В Пудость нас привела фраза из книги с географическим описанием Ленобласти, о том, что «в Пудости были каменоломни, где добывали известняк». Мы с Грином ухватились за эту фразу и, движимые жаждой открытий, в один из выходных в начале сентября отправились в сторону Гатчины. С нами собирался еще Эсгал, но он опоздал на электричку, и начинать поиски пришлось без него.
Опрос местных мы начали сразу же по прибытии на станцию. Они, на удивление дружно, указали примерно в одном направлении. Окрыленные, мы двинулись по дороге. Впереди нас, несомненно, ждали многие километры нехоженых выработок…
- Самое главное, там не будет Зайца, - вслух мечтала я. – представляешь, Грин – огромная чистая система, и никто не стучит лопаткой по потолку над твоей головой…
Грин понимающе улыбался.
…Дорога несколько раз повернула, и вот – впереди открылся склон, на котором во множестве темнели дыры…
- Входы! – воскликнул сначала Грин, видящий лучше меня, а затем к нему присоединился и мой восторженный голос:
- Входы!!!
Удача казалась невероятной. Вот так, практически безо всяких усилий, открыть необъятные пространства известняковых каменоломен! Нас даже не задавались вопросом, отчего же их не открыл никто до нас, если уж они столь доступны…
Разочарование настигло нас несколькими минутами позже, когда – вначале Грин, а затем и я – разглядели, что «дыры» представляли собой ничто иное, как входы в погреба! Да, подземелий в Пудости было много…
Естественно, как вы уже, несомненно, догадались, ничего более существенного мы в тот день не нашли. Известняк добывался в Пудости исключительно открытым способом, и вскоре, оставив позади погреба, мы обнаружили многочисленные ломки. Некоторые были вполне свежими, и мы смогли набрать себе на память здешнего известняка – мягкого, желтоватого, со множеством органических вкраплений типа ракушек.
Затем, сбегав обратно на станцию за подоспевшим Эсгалтиром, мы отправились в библиотеку, где нам подтвердили, что открытые каменоломни тоже имеют право называться каменоломнями, а также рассказали про историю разработки пудожского известняка, про то, что из него сделаны колонны Казанского собора, а также облицован наземный вестибюль станции метро «Площадь Мужества»…
После этого мы отправились к истокам одной из крупнейших в Ленобласти рек – Ижоры. Здесь, в Пудости, она представляет собой неширокий, удивительно красивый и прозрачный поток, на дне которого стремительно мелькают мальки и можно разглядеть каждую песчинку. (Кстати, почему-то в одном из учебников географии Ленобласти её название ошибочно приписали название другой реки, и библиотекарша просила нас посодействовать тому, чтобы эта ошибка была исправлена, что я сейчас по мере сил и делаю).
Побродив по берегу реки и перекусив прихваченными с собой бутербродами, мы ни с чем отправились домой. Зато теперь мы знаем, чего нет в Пудости! Знай же это и ты, читатель!

Инес (Инна Юсупова)
09.06.2005

Также в разделе:
Где живут спелеозавры?
В первый раз...
Здравствуй, Саблино!
Старая Ладога
Медные рудники Оренбуржья
Борщовские пещеры на Оредеже
"Дыропоиск" на Череменецком
Чего нет в Пудости.
Пещера Святая
Каменоломня Курья
Дохлобарсучья
Пещера Плачущая
По весне в Никиты
По берегам Ижоры
Советы чайнику Литература
Наши планы