Борщовские пещеры на Оредеже

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Подземелья
Беседы у камина
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

На левом берегу реки Оредеж, в районе Антоновского водохранилица, возле деревни Борщово, примерно в пяти километрах от города Оредежа когда-то добывали подземным способом кварцевый песок, который использовался затем на стекольныом заводике, расположенном на противоположном берегу реки, в селе Торковичи. Добыча песка закончилась в начале XX столетия, заводик постепенно превратился в руины, а Борщовские каменоломни были заброшены и использовались в своих целях партизанами, бандитами и местными крестьянами (последние, по слухам, использовали катакомбы для захоронения чумных свиней). Со временем каменоломни, пройденные в арочном сечении необычной готической формы, осыпались, "вырастая" до необыкновенных размеров - 4 и более метров в центре арки. Пески, в которых были пройдены каменоломни, оказались не очень устойчивыми, поэтому разрушительный процесс шел там достаточно быстро, и к концу лета 2004 года, когда маленькая группа в составе меня, Green'а и Эсгала посетила катакомбы, от достаточно значительных по протяженности ходов осталась лишь малая часть.

Занесло нас в Борщово, можно сказать, случайно, - мы возвращались с похода под Лугой и, заметив в расписании автобус до Торковичей, решили, что это судьба. Правда, при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что автобус ходит два раза в сутки и в не самое удобное для нас время, поэтому пришлось договариваться с частником. В результате оказалось, что ехать в Оредеж с Витебского вокзала из Питера было бы проще и дешевле, но вот вопрос: когда мы бы еще туда собрались?
И вот, отдав частнику по 90 рэ с морды, мы оказались в Торковичах. Мы поехали именно туда, а не до Оредежа, благодаря "Легенде об ЛСП", где одна из глав так и называется "Торковичи, где не ступала нога Хазановича". Не следуйте нашему примеру, люди, - ибо, как уже говорилось выше, пещеры находятся на противоположном берегу. Во время чтения "Легенды...", ни я, ни Грин просто не обратили на эту деталь внимания. Ошибку свою мы осознали очень скоро, когда трое опрошенных аборигенов уверенно показали нам на противоположный берег, добавив при этом, что добрать туда можно лишь на электричке, на лодке или по железнодорожному мосту, который находился километрах в пяти от того места, где мы высадились. Последним способом мы и воспользовались, совершив, таким образом, крюк в десять километров и рискуя погибнуть под колесами состава (мост очень узкий и спрятаться от поезда, если он внезапно появится, можно, по-моему, только свесившись с наружной стороны перил). Через Торковичи имеет смысл ехать либо зимой, когда Оредеж замерзает, либо специально для того, чтобы поизучать развалины стекольного заводика - мы там не были, но, говорят, они заслуживают внимания.
В результате всех наших приключений, до ближайшей дыры мы добрались только вечером. (Местные жители рассказали нам, что всего пещер якобы 4 - две "большие" и две "маленькие", но мы нашли только две - одна метров в 500, другая - чуть побольше). По словам рыбачившего поблизости жителя Оредежа по имени Сергей, первая (если идти против течения, как мы) пещера называется Волчья, а вторая - Двенадцатистолбовая. (ЛСПшники называли их, если не ошибаюсь, Готическая и Трёхстолбовая). Сергей также поведал мне, о том, что под Оредежем, где-то за мостом есть подземный ход, ведущий на другой берег, но где именно он находится, мало кто знает, и кому попало его не показывают. Рассказ сей внушил мне сильные сомнения...

Ночевать в пещере мы не рискнули, т. к. по словам местных, обвалы там происходят чуть ли не каждую неделю, и буквально за месяц до нашего приезда рухнула значительная часть Двенадцатистолбовой (по словам Сергея, погибло больше половины ходов, пещера потеряла всю свою красоту и больше не сообщается с Волчьей). К тому же, на улице было достаточно тепло, и у нас были палатки. Поэтому обследовать катакомбы было решено с утра.
Утром шел сильный дождь, и нам долго не хотелось вылезать. Когда, наконец, более-менее прояснилось, был уже полдень. Вечером всем надо было быть дома, поэтому на обследование пещер осталось всего 2 часа. Поначалу мы опасались, что этого будет мало, но, к сожалению, хватило вполне. К сожалению - потому что от когда-то, несомненно, протяженных катакомб осталась лишь малая часть. Однако и то, что осталось, нас здорово впечатлило - в первую очередь, размером залов. Во многих местах видны были следы обвалов, потолки также не внушали доверия... Готические своды, белопесчаные колонны, уходящие вдаль - все это внушало восхищение. Но каждая из пещер полностью обходилась за полчаса, а за оставшееся время мы успели сделать несколько фотографий (увы, на моей старенькой мыльнице они получились туманными и не могут до конца передать всей красоты, хотя Грин и пытался сделать подсветку по-научному) и досконально изучить настенные росписи (начинающиеся, в основном, с 60-х годов).
Обе пещеры оказались практически полностью сухими - пара маленьких луж, которые проходятся в ботинках, в счет не идут. Мы предположили, что зимой здесь, скорее всего, достаточно прохладно - пещеры продуваются насквозь, там очень мало худо-бедно изолированных уголков, которые можно назвать гротами, к тому же, большая часть территории находится ниже входа, а теплый воздух, как известно, поднимается вверх. Впрочем, ниже нуля температура все равно опускаться не должна, и пока протяженность пещеры измеряется сотнями метров, место для стоянки там найдется. Другое дело, что оставаться там надолго очень рискованно - мне вот, например, при взгляде на потолки непроизвольно хотелось понижать голос... Да и тот факт, что за два часа на наши вещи,оставленные у входа, насыпалось немало песка, тоже о многом говорит. Да, как это ни печально, но Борщи действительно скоро исчезнут с лица земли... А жаль - ведь это очень красивая и необычная система.

(C) Инес
4.01.2005

Также в разделе:
Где живут спелеозавры?
В первый раз...
Здравствуй, Саблино!
Старая Ладога
Медные рудники Оренбуржья
Борщовские пещеры на Оредеже
"Дыропоиск" на Череменецком
Чего нет в Пудости.
Пещера Святая
Каменоломня Курья
Дохлобарсучья
Пещера Плачущая
По весне в Никиты
По берегам Ижоры
Советы чайнику Литература
Наши планы