В первый раз в Жемчуга.

(Автор - Рашель)

   

На главную
Хозяйка
Библиотека
Путешествия
Спелестология
Гостиная
Клуб
Зверинец
Ссылки
Чат
Гостевая книга
Написать автору
Опрос

 

INTRODUCTIN.
Хм… Наверное, стоит начать с того, что был у меня уже опыт изложения собственных мыслей по поводу одного события, но более стёбного направления и рассчитанный на соответствующую публику. Посему в нижеследующем тексте постараюсь не стебаться, ну а если вам смешно, так жизнь - она крайне смешная штука.
Итак, о том, как мы ходили в пещеры. Точнее, о том, как в пещеры лазил небезызвестный в Питере клуб "Алагос" в составе трёх человек (пардон, имели место хоббит и полугнома) :-) , а я подрядилась с ними.
В общем, в субботу Инес осчастливила меня фразой: "Завтра мы идём в пещеры. Хочешь с нами?" Будучи личностью праздношатающейся и тоскующей от безделья, я согласилась. И получила в ответ подробную инструкцию на тему, что с собой брать и как лучше одеться. (тут уж я пожалела об оставленных дома кроссовках и куртке, коя пережила на своём веку и кое-что похуже…)

ГЛАВА 1. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПЕШЕХОДЫ!
Воскресенье. Вы знаете, встать в воскресенье утром - это еще ничего, но в полшестого… Тут уж даже мой вечно трезвый рассудок, приоткрыв один глаз, заявил организму: "Ты что, сдурел?" Всё-таки, как хорошо вмещать в голове сразу две личности! Посему, под ворчание светлой, тёмная окончательно пробудила организм, радостно потирая лапки…
В такую рань на улицах было на удивление много народу. И тем не менее, очень тихо. Хорошая декорация для фильма ужасов… особенно гулкое эхо собственных шагов…
На вокзале уже блуждала под памятником Петру I довольно сонная Таня. (милейший и добрейший хоббит…), которая заявила, что если Инес, как всегда, опоздает, то она её сильно побьёт. Почти что в семь появился Фауст. Инес пришла в 15 минут восьмого, даже раньше, чем обещала, избежав тем самым участи быть избитой. Спустя пару минут к нам присоединились четверо молодых людей. Причем из последовавшей церемонии знакомства я не вынесла их имён, но совершенно справедливо уверилась, что они едут с нами.
Купив билеты (покупке предшествовали длительные поиски кассы одним из вышеозначенной четвёрки по имени Сергей), мы погрузились в практически пустой вагон электрички. За окном мелькали деревья и довольно интересные названия станций, занимался рассвет, но неохотно и ненавязчиво.
По приезду в Саблино Инес осчастливила нас тем, что в 9 нас там должен ожидать "высокий светловолосый мальчик с хвостиком, в красном комбинезоне и с жёлтым рюкзачком" по имени Морадан. Причем за время ожидания девяти часов она практически у всех вызнавала, не встречали ли они тут…". В общем, Морадана мы так и не дождались.
Решили идти так. Возник вопрос насущный: а где пещеры? Фауст неуверенно указал направление, сопроводив сие фразой: "Кажется, там…" В какой-то там по счёту раз мы поднялись на железнодорожный мост через рельсы и пошли. На пути нашего целенаправленного движения повстречалась аборигенка. Таня бросилась к оной с вопросом: а где пещеры? - решив лишний раз перестраховаться. Тётенька указала противоположное направление и добавила, что это далеко, "минут 40", и предложила дождаться автобуса. Но мы были верны желанию добираться своим ходом. И лишь на 45-й минуте, добравшись не до пещер, а до развилки дороги, а на 55-й - до конца моста через речку Тосну, мы засомневались, всё ли в порядке было у аборигенки с чувством времени. Видимо, она имела в виду дорогу на маршрутном такси, кои пробегали мимо, ибо наша процессия передвигалась с приличной скоростью…

ГЛАВА 2. ПЕЩЕРЫ. ДУБЛЬ 1-й.
Заприметив тропинку, мы спустились с моста и потопали по ней вдоль берега реки. Тропинка жутко петляла и местами была, мягко говоря, неудобна. Вспомнились великие российские первопроходцы, именуемые кагаями. Общность сия интересна тем, что ходят они обычно не как удобней, а как получится. Существуют ещё "идиоты", которые пользуются "кагаёвыми тропами", ещё более их утаптывая. Так вот, мы оказались именно последними…
Первый обнаруженный нами вход в пещеры оказался завален. Лаконично решив, что "мы пойдем другим путём" вся наша компания, следуя тропинке, поднялась на самый верх и потопала дальше.
Второй вход завален не был. И открывался далее в маленькую, но вполне уютную пещерку, в одной из стен которой у самого пола обнаружилось вполне приемлемое отверстие. Кое сулило как минимум еще одну пещеру.

Туда лезть и порешили. Инес же в это время выцарапала послание Морадану над входом, т. к. самого Морадана мы так и не обнаружили.
По-пластунски миновав лаз, мы распределили СО (средства освещения, т. е. фонарики) и устроили исследовательскую экспедицию. В открывшихся катакомбах было обнаружено множество тупиков и очередной вполне приемлемый лаз, коий привел нашу честную компанию в новое ответвление. Оное было обставлено многочисленными знаками, предупреждающими об опасности обвала.
Далее была обнаружена так называемая капельница, имеющая ряд прелестей: сверху капает, а под ногами хлюпает. Налево был очередной узкий лаз, т. е. отверстие, преодолеть которое можно было только на четырех конечностях, но грязь под ногами ничуть не прибавляла желания туда ползти. Справа был тупик.
Мы вернулись обратно, угнездились и, очистив предупреждающие знаки от песка, решили перекусить.
Человек, именуемый Сашей, извлёк из своего объемного рюкзака кучу всякой снеди, посему народ даже не позарился на печенье и пряники.
Были извлечены и изучены карты пещер. Фауст высказал предположение, что, кажется, мы находимся в "Жемчужной". Инес рвалась к журналу или хотя бы к "могиле Белого Спелеолога". Но всё же мы не были уверены, где находимся. Поэтому карта ничем не могла нам помочь. (Как выяснилось впоследствии, карта помочь не может даже если ты знаешь, где находишься).
Решено было немного отдохнуть и, выйдя на поверхность, поискать еще входы.
Вернуться не составило особого труда. Жаль было павшую смертью храбрых под чьим-то ботинком плёнку с записью "The Wall", но, как говорится, "C'est la vie!"
А у входа обнаружился Морадан… В компании с еще одним "человеком, знающим пещеры" и двумя девушками из Тосно.

ГЛАВА 3. ПЕЩЕРЫ. ДУБЛЬ 2.
Сия компания изъявила желание спуститься в пещеру, кою мы только что покинули, дабы добраться до "журнала". Мы здраво рассудили, что сие место дальше, чем наша компания забиралась. Полезли обратно, теперь уже числом 12 человек (точнее 10 человек - спорно, конечно, но будем считать это условным обозначением, - плюс хоббит и полугнома).
И как вы считаете, господа, куда нам нужно было ползти к журналу? Да маршрут тот же, к "капельнице". И налевоJ. Ползти на четвереньках никто не стал, посему мы мило изображали крабов, задевая спиной потолок и принимая немыслимые позы дабы протиснуться дальше. По пути нам встретились двое детей, лет по 10, которые довольно шустро почесали дальше, чувствуя себя аки дома. Хорошо им, маленьким и юрким!
И вот перед нами открылась просторная пещера, где все (с блаженным мычанием) смогли стать в полный рост. У одной из стен обнаружился импровизированный алтарь, на котором была установлена картонка с "Заповедями Белого Спелеолога", стояла "чаша" для даров этому самому Спелеологу, и лежал искомый журнал, в коем Мораданом и Инес были оставлены записи о нашей, с позволения сказать, экспедиции.


Всё это время вокруг крутилась целая толпа детворы и …собака!
Передохнув, мы двинулись дальше. Обнаружив очередное особо узкое отверстие в стене, народ решил исследовать, что за ним. Подумав, что меня сия перспектива не прельщает, я осталась на месте. Со мною оказалась солидарна Александра из Тосно. Пока мы знакомились и обсуждали "наскальные рисунки", из соседнего более широкого прохода выползла процессия наших во главе с Мораданом. Как мы впоследствии убедились, к любой большой пещере есть как минимум три способа добраться…
Так, пожалуй, я не буду освещать все повороты, неудобства и гроты пещеры, а уделю своё внимание остановкам. В общем, исследовали мы порядочное количество извилин и изгибов "Жемчужной", периодически пытаясь определить, где находимся, но вскоре, совсем забросили это занятие.
Перед очередной особо узкой дырой нас, не пожелавших лезть со всеми, сталось уже четверо: девушки из Тосно, я и запасливый Саша. Сидели мы в ожидании наших минут сорок и успели основательно замёрзнуть. Нет, в пещерах не особенно холодно, просто там сыро…
За это время мимо нас дважды проходили другие любители пещер. Причём и те, и другие тащили за собой довольно объемную и увесистую поклажу (видимо, решили тут на месяц поселиться…). Первые длительно изучали нас, слепя фонариками и в итоге решили: "Это не наши". Ушли. Вторые сразу поинтересовались: "ребят, тут Беда не проходила?". Мы показали им, куда направились первые. Нас поблагодарили и добавили, что "тут классные песочницы!"
На исходе сороковой минуты откуда-то сверху выкатился Морадан. Он был рад, что нашёл нас, а потом вдруг спросил: "Откуда я пришел?". Показали. Ушел за остальными. Думаю, не стоит добавлять, что вернулись наши не оттуда, куда ушли, и не оттуда, откуда "выпал" Морадан. Да, заблудиться там, в пещерах, сложно…
Сумки, в том числе и с провизией, были спрятаны в одной из пещер на раннем этапе путешествия. Поэтому как нельзя кстати пришлись отвергнутые ранее пряники и плавленый сыр.
Посидели немного - лишь дабы промёрзли все вновь пришедшие. Решили отправиться обратно, по собственным, так сказать, следам…
Последней остановкой стала просторная пещера, где ранее и были оставлены сумки, и на стене которой кто-то (наверное, детвора) приладил еловые ветки. К Новому Году всё готово… уставшие, но вполне довольные, мы уничтожали запасы еды и питья.
Четырежды мимо нас проходила одна и та же нерадивая компания, причем одним и тем же маршрутом. Их самих сей факт нисколько не смущал…

ГЛАВА 4 (ПОСЛЕДНЯЯ). ДОРОГА ДОМОЙ.
Мы решили уходить ровно в шесть вечера. Но где-то часом ранее нас покинули девушки из Тосно, второй проводник и "искатель кассы". Потом Таню напугал шорох в темноте. Когда же она поняла, что это всего лишь Саша, она радостно воскликнула: "Господи, это ты!" (комментарии излишни).
Как оказалось, Инес и Таня уходить из пещер раньше восьми не собирались. Они "с Мораданчиком" (досл. цитата) согласны нас проводить, а потом вернуться обратно.
Обратно мы шли в числе пяти человек, гордо подняв головы и делая вид, что краплаковый цвет обуви и того же цвета пятна на одежде - оно так и должно быть. (мода сейчас такая, ничего вы не понимаете!)
Железнодорожной платформы достигли с закатом солнца. Электричка была набита до отказа, поэтому пришлось ехать в тамбуре.
Особенно колоритно наша компания смотрелась в метро…

ОПЫТ АВТОРСКОГО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
Несмотря на все минусы и неудобства, кажется, все мы остались в полном восторге от сего мероприятия. (Пусть завидуют те, кто с нами не пошёл!)
Теперь - традиционная благодарность:
Инес - за генерирование идей и оптимизм;
Тане - за нечеловеческую терпеливость и добавление веселья в общий фон;
Фаусту - за фонарик (будет возможность - я еще отыграюсь!);
Морадану - за присутствие;
второму проводнику (напомните имя! А то некультурно как-то… [его зовут Грин - И.] ) - "одна голова - хорошо, а две - лучше", т. е., за то, кем он был в пещерахJ;
девушкам из Тосно - за компанию;
Саше - за спасение всех от голода и дружеское присутствие, когда все куда-то уползали;
Братьям Сергею и Коле - за то, что в пещерах почти не отличались друг от друга, чем нагнетали общий фон таинственности;
Сергею ("искателю кассы") - за пару особо умных фраз, напр.: "А я поползу последним, всё равно повернём - тогда первым буду!"

P.S. Надпись над входом была всё же замечена Мораданом. Смеялись долго, ибо он обвинял других, ту же "беду". Инес вообще чуть ли по земле не каталась…

За сим откланиваюсь, Рашель.
21.09.2003


Также в разделе:
Где живут спелеозавры?
В первый раз...
Здравствуй, Саблино!
Старая Ладога
Медные рудники Оренбуржья
Борщовские пещеры на Оредеже
"Дыропоиск" на Череменецком
Чего нет в Пудости.
Пещера Святая
Каменоломня Курья
Дохлобарсучья
Пещера Плачущая
По весне в Никиты
По берегам Ижоры
Советы чайнику Литература
Наши планы